Как быть, если квартира неправильно подключена к электричеству?

Спрашивает 04 янв 2019
Был капитальный ремонт с заменой автоматов в щитке. После него уже вышел из строя телевизор. Недавно выяснилось, что квартиру неправильно подсоединили. Выключатели прерывают не подачу тока, а 0. Как исправить ситуацию и к кому обратиться?
Получить новые ответы
Ответы
Как быть, если квартира неправильно подключена к электричеству?

Вариантов несколько. Либо в ту компанию, которая выполняла замену автоматов в щитке, если все документы в порядке. Либо в управляющую компанию, которая занимается обслуживанием дома. Либо в энергопоставляющую компанию если с ними напрямую. Непонятно ведь кто и как эти автоматы менял. Если какой-то самоучка, то уже сделать что-то сложно.
Если все по договору и официально, то тут и на возмещение убытков претензии заявлять , хотя хлопотно.

В целом , кто менял, к тому и обращайтесь. А если это было неофициально, то придется обращаться в официальную компанию которая занимается обслуживанием Вашей электросети и платить деньги, как бы еще и штраф за самоуправство не впаяли. Но по опыту нужен тот электрик, кто это все сделал. Но я шоке, тут любой ПТУшник знает что ноль рвать автоматом нельзя, если нет заземления. Автомат ставится только на фазу. Или там еще ДИФы и УЗО. Крайне непонятно. И есть ли заземление, третий провод. Хм. Недоучки блин. Телевизор жалко.
  04 янв 2019 11:57
Проблема в целом понятна и, если вы имели в виду неправильно подключенные автоматические выключатели (автоматы), то необходимо перекоммутировать провода в щитке.

Нулевой провод обычно синего цвета, а фазный - белый или коричневый (бывают и другие цвета).
Заземление - желто-зеленого или желтого.
Проблема решается несложно. Вызвать электрика (с сайтов Авито, Юла), сбросить заранее фото щитка. По Москве такая работа стоит около 3 тыс. рублей. Вероятно автоматы подобраны неправильно по силе тока, переделать также несложно.
Итоговый бюджет ремонта 4-4,5 тыс. рублей, если все проблемы исключительно в щитке.
Но есть одно, но. Нулевой провод обычно заводится в электрический счетчик. То есть кабель ввода подключается следующим образом: фаза и ноль заходят во вводный автомат, заземление - на шину заземления. Далее фаза и ноль идут в счетчик а из него фаза на автоматы групповых сетей, а ноль на нулевую шину. Бывают нюансы, но схема в целом такова.
Исходной информации маловато, но проблема, еще раз оговорюсь, решаема. Если счетчик уже запломбирован, то придется вызывать представителя управляющей компании (ТСЖ) или энергоснабжающей организации на снятие пломбы, а потом на ее установку. Это дополнительные расходы и по времени будет дольше.

Но желательно проверить все розетки и распаечные коробки на предмет правильного расключения фазного и нулевых проводов.
  04 янв 2019 15:39
Неправильное подключение электричества в квартире несёт материальные потери и может создать другие трудности...

Здравствуйте! Можно много дать советов по этому поводу, но самое надёжное это обратиться к специалистам... С электричеством и его подключением лучше не шутить! Здесь могут найти повод для штрафа...Ну а текущих проблемах и материальных потерях Вы указали в вопросе...

Конечно можно найти специалиста на разных площадках с объявлениями, но лучше обратиться в организацию, где высокий уровень ответственности и гарантия качества, звоните: +74957996014
Можно конечно, искать специалистов и оплачивать всю эту беготню второй раз.

Опишу как подобную проблему решать пришлось мне. Неправильное подключение (в моей квартире) обнаружилось когда соседи сильно задолжали за электричество и им пришли отключать электросчетчик. Ключ от шита только у представителя районной электросети., отключили свет у соседей почему то отключился свет и у меня. А у меня долгов не было. Оказывается такая же система "О" был перепутан с фазой. Сначала тоже начал бегать по конторам кто обязан все это исправить. Районная электросеть напрочь отказалась исправлять - "Мы только отключаем при неуплате, остальное не наша проблема". Если желаете дадим ключ вызванному Вами электрику (вот телефоны электриков которые могут Вам исправить частным образом работу оплатите сами). Короче решили на мне заработать.

Взял у них ключ сам перекинул фазу и ноль как надо (там всего то 2 провода, только пришлось отключить общий шит на минут 5) и обратно отдал ключи, Слава богу, вот уже 2 года никаких проблем. За эти 2 года с районной электросети раз 5 проверка была, все в норме.

Конечно если не дружите с электричеством лучше все же вызвать специалиста, хотя бы из ЖЕКа
  09 янв 2019 18:33