Как чистить черненое серебро в домашних условиях?

Спрашивает 17 июня 2015
Украшения из черненого серебра не носила некоторое время и они очень потемнели. Как чистить украшения?
Получить новые ответы
Ответы
Как чистить черненое серебро в домашних условиях?

Самый лучший и проверенный способ- это механическая очистка с помощью тряпочки, зубной щётки и мелкого абразива. В качестве абразива можно использовать пасту ГОИ, зубную пасту, ну или как в старину, толченый кирпич, то бишь глину. После нескольких часиков неторопливой и кропотливой работы, ваше серебро засияет как новенькое, даже лучше.

Но этот способ не для ленивых.
  18 июня 2015 08:11
Как чистить черненое серебро в домашних условиях?

Для чистки украшений из черненого серебра нельзя использовать химические вещества, например, нашатырный спирт. Их не надо кипятить и полировать средствами с острыми, абразивными частичками. Что почистить черненое серебро Вы можете использовать простой мыльный раствор со щепоткой соды, куда надо поместить предмет и подождать 15-20 минут.

Так же можно использовать воду с очищенным сырым картофелем, положив украшение на три – четыре часа.

Есть специальное средство для чистки серебра Алладин - опустить изделие в жидкость на 10-20 секунд и достанете его идеально чистым. Достать можно при помощи пинцета. После этого изделие надо тщательно промойте водой и просушить.

Купить данное средство в магазине по адресу Москва, Нагатинская улица, дом 10. Время работы магазина: понедельник – пятница с 9 часов утра до 18 часов вечера. Стоимость всего 113 рублей. Ссылка в источнике.
  18 июня 2015 09:42
Комментарии
  18 июня 2015 20:34
Средство "Алладин" - это кислотный состав, содержит три вида кислот с солями и спиртом, его нельзя применять для чистки чернёных изделий, чернь также будет снята.
Как чистить черненое серебро в домашних условиях?

Не вздумайте погружать чернёное изделие ни в какие чистящие растворы для ювелирных изделий. При чистке в таких растворах сойдёт и чернение, и всё изделие станет белым или серым в местах чернения.

Существует два вида чернения серебра. Самый распространённый - это тонкий слой сульфида или йодида серебра после химобработки, образуется на поверхностном слое металла. Такое чернение мало чем отличается от естественного потемнения серебра под действием времени и атмосферных условий. Есть ещё и чернение путём нанесения специально приготовленной черни в углубления на металле и дальнейшего запекания. Такое чернение более стойко к истиранию, но оно склонно к растрескиванию и отставанию от металла. Такое чернение может стать матовым и непрезентабельным после чистки в чистящих растворах, всегда содержащих кислоты.

Лучше всего чистить изделие не щёткой, а тряпочкой с зубной пастой или содой при сильном потемнении. При этом будут высветляться выпуклые места, а углубления останутся чёрными, контрастными, как и было задумано при первоначальном чернении.

Уже после этого можно помыть зубной щёткой в горячей воде с "Фэйри" и т.п., для очищения от грязи и остатков чистящего средства, при этом быть осторожным, чтобы не счистить слой чернения в углублениях изделия.

А лучший результат получится у ювелира, когда он аккуратно отполирует изделие на полировальном станке или бормашиной с насадками, при этом не забудьте предупредить его, чтобы чернение осталось на месте, а то снесёт и не заметит.
  18 июня 2015 20:30
Будьте внимательны - для чистки изделий из черненого серебра в домашних условиях не годятся многие из тех способов, которые используются для чистки изделий из обычного серебра.

Кстати, изделия из черненого серебра отличаются от изделий из обычного серебра именно тем, что их не нужно чистить, однако определенного ухода они всё таки требуют.
Изделия из черненого черебра нельзя чистить при помощи нашатырного спирта, абразивных материалов, лимонного сока, а также при помощи кипячения.
Используйте раствор мыльной воды с добавлением соды, либо жидкость для мытья посуды. Поместите изделие на 20-30 минут в раствор, затем протрите мягкой тряпочкой и промойте теплой водой.

Будьте аккуратны, чтобы не удалить при чистке слой чернения.
  19 июня 2015 14:07
★★★★★★★★★★