Правда ли,что выездная регистрация брака вне стен ЗАГСа незаконна?

Спрашивает 28 мая 2011
И что в свидетельстве все равно будет стоять дата регистрации брака именно в ЗАГСе,а не дата выездной регистрации? Это действительно так?Какой закон говорит об этом? Спасибо за ответы.
Получить новые ответы
Ответы
Выездная регистрация законна

Ее проводят работники ЗАГСов в отведенных местах, например в подмосковных усадьбах или музеях.
В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 9 октября 2006 года № 2036-РП «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке» зарегистрировать свой брак в Москве можно не только в отделах ЗАГС или дворцах бракосочетания, но и на территории культурно-исторических объектов города.
Заявление о заключении брака подается в орган ЗАГС (ответственный за выездную регистрацию) в общем порядке.
После подачи заявление лицам, вступающим в брак, необходимо обратиться в учреждение культуры для подписания Договора возмездного оказания услуг.
Например Кусково - это Перовский ЗАГС.

Если вы официально заключаете брак в выездной регистрации (т.е. это не театрализованная постановка уже после формальной регистрации в ЗАГСе), то дата в свидетельстве ставится именно та, когда была выездная регистрация
  28 мая 2011 11:52
Выездная регистрация брака будет законна только в трех случаях, предусмотренных Статьей 27 "Порядок государственной регистрации заключения брака" ФЗ "Об актах гражданского состояния":

Пункт 5. По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке.
(Распоряжение от 9 октября 2006 г. N 2036-РП содержит перечень восьми учреждений культуры для проведения государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке).

6. В случае, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

7. Государственная регистрация заключения брака с лицом, находящимся под стражей или отбывающим наказание в местах лишения свободы, производится в помещении, определенном начальником соответствующего учреждения по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния, по согласованию с руководителем органа записи актов гражданского состояния.

Во всех других случаях выездная регистрация брака носит постановочный (игровой, символический) характер и юридической силы не имеет.
  28 мая 2011 21:39