Очень хорошо помогает холодная вода. Можно взять любую посудину по размерам больше, чем форма запекания или мокрое полотенце и завернуть в него форму с пирогом. Если это посуда, то наливайте воды так, чтобы она не перелилась за края формы и не намочила Ваш пирог. Минут 10 и все отлипнет!
На будущее, чтобы пирог не прилипал, во-первых - можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тертыми сухариками или манкой, во-вторых просто купить силиконовую форму - прилипать точно не будет!
Что делать, если пирог прилип к форме? Бывает очень обидно, когда красивый и пышный пирог, на приготовление которого было потрачено немало времени, прилипает (пригорает) к форме.
В данной ситуации самым простым и правильным решением будет следующий вариант: дайте остыть пирогу и потом аккуратно и без потерь отделите пирог от формы при помощи деревянной лопатки. Таким образом Вы не повредите поверхность формы и сумеете сохранить большую часть пирога, плюс процесс отделения пройдет гораздо легче чем, если делать это сразу.
В Интернете нашла еще два полезных совета по отделению пригоревшего пирога от формы. Подержите лист с пирогом над паром либо дайте ему немного остыть и потом уберите в холодильник. Данные заменяемые действия помогут в короткие сроки отделить пирог от формы.
Для того, чтобы выпечка не приставала к форме повара рекомендуют использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик, при этом растительное масло для смазки не понадобится.
Чтобы при выпечке пирог легко выходил из формы - перед укладкой/заливкой в форму теста нужно предпринять необходимые меры, исключающие прилипание. Причём технология обработки противня или любой другой формы в каждом отдельном случае будет разной. Тут всё зависит не только от материала и качества формы для выпечки, но и от густоты и состава выпекаемого теста.
Разумеется, можно и кулинарной бумажки подстелить в форму, и маслом смазать, и мукой подпылить поверхность противня. Однако всё равно может сложиться ситуация, когда крупногабаритная выпечка, особенно из жидкого теста, не захочет отделяться. Такое иногда происходит с суфле и разнообразными запеканками.
С некоторыми советами из предыдущих ответов я не могу согласиться. Потому что из своего опыта знаю, что крупный противень с готовым горячим пирогом опускать в холодную воду трудно и бесполезно. А ожидать, когда прилипший пирог остынет полностью, и потом пытаться выковыривать его деревянной лопаточкой из формы тем более неудобно и неправильно – за время остывания он пристынет к форме ещё сильнее.
Итак, спрашивается: что же делать, если пирог уже прилип к форме?
В таких случаях я поступаю следующим образом. Вынув горячий противень из духовки, с помощью кулинарного шпателя слегка отделяю пирог от формы по периметру - и немедленно укрываю его двумя-тремя сухими полотенцами. А уже поверх обкладываю газетным многослойным покрывалом, например популярной толстушкой «Из рук в руки».
Затем ожидаю полного остывания пирога и извлекаю его из формы с лёгкостью. Будьте здоровы.