Что делать если разбился градусник, а ртути я не нашла?

Спрашивает 15 февр. 2009
Я разбила градусник когда хотела чтобы ртуть на начало ушла. ударила об компьютер. ртути нигде найти не могу. что делать? помыла полы и пропылесосила.
Получить новые ответы
Ответы
Здравствуйте.
Пылесосить в этой ситуации категорически нельзя. Дело в том, что опасны не сами шарики ртути, а её пары, а пылесос как раз не только собирает грязь, но и нагревается и выдувает пары ртути.
В первую очередь уведите из помещения детей. Затем, если на улице прохладно, откройте форточку. Только следите, чтоб не было сквозняка, а проветривалась только эта комната.
Поставьте недалеко от места, где разбился термометр, лампу, она подсветит серебристые шарики.
Работайте обязательно в резиновых перчатках. Забившуюся в щели пола ртуть можно убрать с помощбю резиновой спринцовки, или медной проволочки, к которой прилипают капельки ртути. На ровном полу можно воспользоваться скотчем или лейкопластырем.
Место, где была ртуть лучше обработать раствором хлорки (стакан на ведро воды) или мыльно-содовым раствором (30 г соды и 40 г мыла на 1 литр воды). Через 1,5-2 суток дезинфицирующий раствор смыть водой.
Все применявшиеся тряпки, спринцовки и другие материалы нельзя выкидывать в мусорку, лучше завернуть их в плотный пакет и сдать на спец.предприятие.
Да было такое и в нашей семье, такое, значит так самое главное, - тщательно убрать металлическую ртуть, если вы ее нашли...
Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом, как написал Александр Владимирович,
для начала с помощью ватного тампона или резиновой груши...
Если пол имеет щели, например, это паркет, лучше использовать медную проволоку (если есть - то медная кисточка), которая смачивается капельками ртути... да еще для таких целей подойдет липкая лента (лекопластырь или скотч)...и еще поверхность, на которой разлилась ртуть, следует обработать слабым раствором хлорной извести (1 стакан на ведро воды).
Так у нас Ковры, так можно вытряхнуть на улице в безлюдном месте, но только когда мы потрясли ничего там и не было..
При этом загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный и прозрачный полиэтиленовый пакет и вместе с собранной ртутью сдать в специализированное предприятие занимающееся сбором ртутьсодержащих отходов.
ГЛАВНОЕ: Не выбрасывайте ртуть в унитаз или мусорное ведро!
Удачи ВаМ!
  15 февр. 2009 19:25
Комментарии
"Это можно сделать разными способами, но только не пылесосом, как написал Александр Владимирович,
для начала с помощью ватного тампона или резиновой груши..."
АлександрА ВладимировНА ;)
Рецепты сбора ртути разбитого градусника - www nigma ru.
  15 февр. 2009 20:44
Что делать если разбился градусник? http://www.moscow-faq.ru/all_q... Разбился градусник, что будет, если собрала не все? http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  15 февр. 2009 20:51
★★★★★★★★★★
Вообще ничего страшного нет. В далеком-далеком детстве у меня со старшим братом это вообще что-то типа игры было - разбить градусник, шарики ртути при этом по столу разбегаются, эти шарики можно собрать в один побольше, потом опять разогнать. И это было не один раз. Мне уже за сорок, ему за 50. Мой сын, в своем детстве зачем-то разгрыз головку градусника, зачем ему это было нужно, скорее всего простое любопытство. Конечно же я поохала сначала, потом отшлепала его, но таких радикальных мер, как уборка всей квартиры не принимала. Говорят страшнее, если лампа дневного света разбивается в помещении. И через это прошли, вроде ничего. Так что меньше берите в голову. Бойтесь доугого - раньше пищевые упаковки были исключительно бумажные и стеклянные, а теперь все сплошь пластик и пленка - продукты химического производства. И пусть хоть тысячу раз твердят производители, что пленка пищевая, а стаканчик для йогурта безвреден, безвредных химических производств - не существует. И все это каждый день попадает в организм ваш и ваших близких. Лучше над этим задумайтесь Счастлво-)
  15 февр. 2009 23:00
В принципе, ничего смертельного нет, жалко конечно, что Вы пропылесосили, но что сделано, то сделано. Удалите из квартиры домочадцев. После влажной уборки (пол, поверхности, стены, потолок), выбросьте тряпку и перчатки (положив в пакет и тщательно завязав его), хорошо проветрите помещение. Медицинские градусники не содержат критичную дозу ртути, иначе они не были бы в открытой продаже.
  15 февр. 2009 23:31
Если градусник разбился рядом с компьютером скорей всего ртуть попала во внутрь монитора и вы не можете ее найти. Если конечно у вас монитор не ЖК. Надеюсь я вам помог.
  16 февр. 2009 11:37
Согласна с Еленой Викторовной. Не заморачивайтесь. Переживания нанесут больший вред. Про игры с ртутью в детском возрасте многие расскажут, много знаю таких. Раньше про вред ртути не знали, спали спокойно. В градуснике ее немного. Тем более Вы все вымыли. А вот про компьютер у меня большие сомнения.
  18 февр. 2009 11:38
вцелом ничего страшного, но тот факт то что ртуть в мониторе (если он не ЖК) ужасен, она там будет нагреваться и испаряться бешеными темпами... выкинуть монитор!
  08 марта 2009 12:11
У моего знакомого разбился градусник, как и чем собирать он не знал, а дома был ребенок, решил позвонить в 911, чтобы проконсультироваться. Они приехали через 5 минут, всех попросили покинуть комнату и полностью обрабатывали помещение. Сказали вечером обработать то место где была ртуть, белизной...
★★★★★★★★★★