Что делать с большим количеством репчатого лука?

Спрашивает 29 ноя 2018
Помимо обычных блюд, в которые добавляют репчатый лук, куда его можно пустить?

Я пока только придумала один вариант - втирать в голову )))
Нужны ваши советы, а то лук протухнет.

Мне просто подарили много лука, и куда его приспособить, я пока не знаю.
Все советы приветствуются (только чтобы не из окна им швыряться) )))
Получить новые ответы
Ответы
Куда применить репчатый лук, которого много? В первую очередь его можно использовать, как запас на зиму. С репчатым луком даже в квартирных условиях ничего не сделается.

В нашей семье это практикуется каждый год. Закупаем его ранней осенью, пока он сухой и не подмороженный. Затем прижигаем луковичку в том месте, откуда появляются зеленые стрелки и плетем косичку. Жена иногда размещает лук в чистые капроновые колготки. Держим в коридоре, где нет батарей. До самой весны он прекрасно сохраняется при такой температуре.

2. Если такой способ по какой-либо причине вас не устраивает, можно пустить репчатый лук на зимние заготовки. Вариаций множество, включая заправки для борща и щей. Приблизительное сочетание:

* лук+помидоры, перец, зелень и растительное масло

* баклажаны, лук, помидоры, масло

* кабачки, лук, помидоры, масло

*лук, огурцы, перец, помидоры , масло

Список вариантов большой, но многое зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Идея втирать в кожу головы лук, тоже имеет право на существования. Польза для волос, думаю, будет немалая. Но здесь есть небольшие нюансы Запах от такой процедуры на волосах сохраняется долго. Знаю на примере жены ( пыталась домашнюю маску на основе лука сделать). И надо сказать, что аромат не очень приятный. Лучше использовать для этого специальные косметические маски , так как бальзамы и шампуни быстро луковый запах не убирают.

Если вы решили все же пустить лук на заготовки, то луковую шелуху можно использовать в качестве удобрения для садовых и комнатных растений. Также она отлично подойдет для окрашивания тканей, или перед Пасхой красить ею яйца. Сохраняется она в тканевых мешочках достаточно долго. Также из луковой шелухи можно с детьми делать аппликации.
  29 ноя 2018 15:39
★★★★★★★★★★
Куда использовать лук, если у вас его много?

Для меня такой вопрос не актуален. В готовку кладу лук в большом количестве, не успеваю покупать.

Можно ли запасти лук впрок? Конечно.

Самый простой способ - пережарить лук на подсолнечном масле, посолить, поперчить, немного сахару, горячим разложить по подготовленным стеклянным банкам, закрыть и убрать в тёмное место.

Некоторые таким же способом заготавливают лук пополам с морковкой. Получается готовая зажарка для супов и соусов.

Много лука идёт в луковый суп. Кстати, жареный лук в супе прекрасно заменяет капусту.

А ещё приготовьте из дрожжевого, песочного или слоёного теста луковый пирог (пирожки). Также как с капустой, но начинка такая: в жареный до приобретения прозрачного "цвета" лук порубить варёное яйцо, соль, перец, сахар по вкусу.

Пироги с луковой начинкой (если тесто получится вкусным) вызовут у ваших родных и друзей гастрономическую эйфорию.
  30 ноя 2018 07:20
★★★★★★★★★★
Комментарии
  30 ноя 2018 11:25
Спасибо, Григорий Михайлович, за совет!
Кажется, я избавлюсь от лука, в смысле уменьшив его в объёме ))
Куда деть лук, если его много?

Если его действительно очень много, то лучше всего лук замариновать. Пусть стоят себе баночки, понадобился лучок - достали, открыли. Особенно идеален такой лук к шашлыкам.
Если же все не так критично, готовьте те блюда, в которых по рецептуре должно быть много лука.
Я, например, избавлялась от луковых запасов, варя французский луковый суп. На кастрюлю уходило головок шесть, суп получался отменно вкусным, пускай и непривычным.
А еще классно делать луковые колечки. Нарезали лук на кольца, опустили в мисочку с мукой и солью, и на сковородочку с большим количеством подсолнечного масла. Отличная закуска.

Дам еще один совет, не относящийся к готовке: если у вас много лука, раздайте его знакомым и друзьям, не дайте добру пропасть.
  21 янв 2019 12:25
★★★★★★★★