Что делать с деревьями, которые погрызли козы?

Спрашивает 13 июл 2015
У нас на даче (за оградой) растут деревья, посаженные много лет назад моей бабушкой. Мало того, что они красивые, они дороги, как память. Соседи живут на даче постоянно, держат домашних животных, включая коз, которые пожрали наши деревья (обглодали кору). Соседи предупреждены, но деревья уже обглоданы )) Что делать с деревьями, чтобы они не погибли?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно срочно обмазать места, которые погрызли козы, садовым варом.

Если испорчен ствол на большом участке, то нужно много вара. Потом обмотать эти места бинтом. Сверху обмазать глиной, потом снова обмотать бинтом и перевязать.
Если нет садового вара, то можно обмазать обильно глиной. Далее делать так же, как описано выше.
Если ствол обглодан вокруг полностью и коры нет, то деревьям прижиться, скорее всего не удастся. Дерево будет чахнуть и погибнет. А вот если кора сохранилась хоть на небольшой части и она не прерывается от земли до вершины, то шансов на то, что оно выживет достаточно много.

Но меры принять следует. Есть возможность, что корни дадут новые побеги и вырастет новое дерево. Следите за состоянием и обильно поливайте.
  13 июл 2015 16:45
Комментарии
  15 июл 2015 13:11
Спасибо!
Мой дедушка при обнаружении погрызов на деревьях и ветках сразу обматывал повреждённый участок мокрой марлей, чтобы предотвратить любимые (пусть уже и старенькие) деревья от высыхания.

После замазывал погрызенные козами (или зайчиками) места слоем садового вара. Если вдруг у дедушки садового вара поблизости не было, он мигом смешивал глину и коровяк и также замазывал раны на деревьях.

После чего полосками ткани обвязывал поврежденные места и накрывал их плёнкой дабы предотвратить иссушение.
★★
Комментарии
  15 июл 2015 13:12
Спасибо!
Да... Но дело можно попробовать поправить. Вот несколько вариантов, кроме вышеперечисленных.

Первый - это сделать прививку "мостиком", то есть с не пораженного участка ствола аккуратно вырезать полоску коры и "перемкнуть" пораженный участок: в надрезы коры, расположенной ниже и выше пораженного участка вставить узкие края полоски, после чего обмазать вставки садовым варом, в крайнем случае густой масляной (именно масляной!) краской, плотно "забинтовать" места вставок чистой холщевой тканью, затем наложить полиэтиленовую пленку. Места прививок надо затенить. Недели через две снять наложенные повязки и проверить срастаемость.
Второй - это очень кардинальный способ: вырезать всё до нижнего края поврежденного участка, полученный срез обработать садовым варом или масляной краской, и ждать, когда из оставшейся неповрежденной части появятся и начнут расти новые побеги, занимаясь в дальнейшем их формированием.
Есть и третий - сложный: надо на пораженный участок наложить холщевую ткань, хорошо ее закрепить и постоянно поддерживать во влажном состоянии до образования новой коры.
Есть и четвертый - модификация третьего: присыпать к пораженному участку плодородную землю (например, сколотив и установив на стволе ящик)так, чтобы она полностью закрывала его, постоянно его поливать до образования новой коры или появления новых побегов.

Такие, вот, варианты...
  14 июл 2015 12:15
★★★★★★★★★★
Комментарии
  15 июл 2015 13:12
Спасибо!
  16 июл 2015 11:49
Пожалуйста.