Что делать,когда есть дача, но никто не хочет на ней работать?

Спрашивает 06 февр. 2015
Дача от родителей по наследству. В свое время ее строил мой отец.Сейчас делаю все на ней я сама. Дочка с детьми, а зятю все время некогда. Продать? Внуки любят там быть.Природа,баня.Но одной тяжело.7,7 соток.Совет.
Получить новые ответы
Ответы
Видимо зятю не нужна дача.

Советую обсудить этот вопрос на семейном кругу.
И уже потом принимайте решение.
Если тяжело, то и не усердствуйте сильно на своей даче. Пусть стоит.
Там будет видно.
А из-за внуков только не стоит возиться с ней.
Дети быстро меняют свои интересы, быстро забудут и про дачу.
Дача должна приносить удовольствие и доход. Если этого нет, то и ни к чему ее держать.

Я бы подумал, запустил бы ее на пару годков. Если интерес ни у кого к даче не проснется, то тогда бы продал.
Или пусть стоит. Есть-пить не просит.
  07 февр. 2015 05:29
Рецепт моих родственников:

Часть пространства закатать под асфальт. Поставить мангал и качели. Остальное засеять газонной травой. Несколько деревьев, дорожки - и все, готово пространство для отдыха.

Их мама, любительница грядок и домашний тиран, некоторое время пребывала в шоке. Но привыкла и с удовольствием проводила время на качелях с книжкой.

Рекомендую попробовать.
  07 февр. 2015 09:51
Работать на даче, в смысле заниматься там выращиванием овощей и фруктов? Если никто не хочет этим заниматься, это их право. Значит, никто этим заниматься и не будет.

Если внуки приезжают на лето, то их родителям надо позаботиться о том, чтобы на даче все было устроено комфортно для их там пребывания, и чтобы бабушке было удобно там за ними присматривать. А грядки с морковкой и клубникой засеять газонной травой, устроить там песочницу для детей, установить им надувной бассейн. Беседку, чтобы можно было посидеть с книжкой, вязанием или ноутбуком, а детям, например, порисовать в дождь.

На даче есть еще и другая работа, это работа в первую очередь для мужских рук. Любая дача, поскольку это дом, требует постоянного ухода и каких-то работ. Если заниматься этим некогда, зять работает, то надо нанимать рабочих. Если доходы не позволяют нанимать рабочих, надо находить время заниматься домом, от этого никак не избавиться, если там находятся дети-внуки.

Есть еще один рецепт, кардинальный, что делать с дачей, если там никто не хочет работать. Продать ее и на эти деньги купить квартиру у моря. Знаю многие московские семьи, кто так поступил и приобрел квартиру в Болгарии. Родители теперь живут там практически постоянно и радуются жизни, на лето им отвозят внуков, дети приезжают в отпуск. Сегодня стоит подумать о Крыме, если принимать такое решение, меньше будет всяких бумаг с оформление виз и видов на жительство.
  07 февр. 2015 13:04
Сделайте проще - сдайте дачу в аренду.

Хотя бы на один сезон. Найдите хорошую семью, с детьми, которая нуждаются в даче и свежем воздухе, и пустите её. Отдохните и подумайте. О своём решении сообщите родственникам.
Безусловно, есть криворукие и неаккуратные люди, способные изуродовать любую постройку, но есть и другие, которые вдохнут в вашу дачу новую жизнь, а вы на неё посмотрите другим взглядом.
Возможно, к вам придёт решение продать дачу именно этим людям.
Могу сказать, что и у нас такая же ситуация :-)
Летом и зимой мы ездим на тёплую и современную дачу мужа (с современной кухней, ванной и туалетом), а моя стоит. За неё я только плачу. А по-хорошему, надо давно продать.
Но я туда пустить никого не могу, потому что родственники против.

Дача, на которой нужно только горбатиться, простите, это не дача, а обуза. Никогда не понимала людей, которые стонут, но пашут на своих дачах из года в год (как те мыши, которые "плакали, кололись, но продолжали есть кактус"). Елена Анатольевна в ответе № 2 предложила, на мой взгляд, оптимальный вариант, если на даче никто ничего не хочет делать.
  08 февр. 2015 14:58