Сколько дней можно пить заварку чая?

Спрашивает 27 апр 2017
Так получается, что на каждое чаепитие, как того требуют каноны, заваривать чай не удается, поэтому оставлять заварку приходится дня на полтора. Стала замечать, что когда заварка на исходе в чайнике появляется очень неприятный запах, даже не очень пищевой. Может чаи такие стали, раньше такого не наблюдалось - чтобы к середине следующего дня заварка была неудобоваримой.
Получить новые ответы
Ответы
Вообще то, заваренный чай следует пить свежим)

Нельзя упортеблять чайную заварку на следующий день, поскольку все полезные вещества, содержащиеся в чае, разрушаются, окисляются, теряют свои полезные и питательные свойства, и, разумеется, вкусовые.

Что Вам посоветовать? Замените заварной чайник - его размер должен быть ровно на одно чаепитие, и заварка оставаться не будет. Ещё один совет, если Вы всё таки не можете отказаться от многократной заварки чая - покупайте сорта чая с крупным и толстым, желательно скрученным листом, те сорта, которые лучше других подходят для многократного заваривания.

Чтобы Вы лучше могли разобраться в этом вопросе, посылаю для Вас статью на эту тему: kivahan ru
  27 апр 2017 21:13
★★★★★★★★★★
Через сколько времени нужно менять заварку.

Я люблю пить чай. У меня сейчас около 5 сортов, которые я регулярно употребляю и у каждого чая есть своя особенность.

Самым "недолговечным" чаем я считаю черный. Его я завариваю один раз и выливаю заварку, как только она остыла. Дело в том, что примерно через пол часа в заварке появляется пленочка, которая содержит в себе не очень полезные вещества для печени.

Зеленый чай является более приспособленным под регулярное заваривание и продолжительное использование. Считается, что с каждым разом чай приобретает новые полезные свойства и вкус. Но на следующий день я бы тоже не рекомендовал использовать эту заварку.

Травяной чай. Особенности травяных чаев в том, что они завариваются дольше стандартных четного и зеленого, поэтому лучше всего их заваривать в термосе и периодически обновлять его кипятком. Заварку травяного чая я использую иногда в течении двух дней.

Предлагаю несколько вариантов выхода из данной ситуации:
1 Заваривайте чай в пакетиках. Есть некоторые фирмы, где чай в пакетиках очень качественный и его не стыдно заваривать даже, когда приглашаешь гостей.
2 Можно заварит листовой чай в специальных силиконовых заварничках. Чай всегда будет свежий.
3 Заваривайте чай в специальных кружках с заварником. Очень удобно заварить чай прямо в кружке. Это занимает вдвое меньше места, чай всегда свежий и мыть будет легко.
  28 апр 2017 12:43
Чай заваривают, как правило, на одно чаепитие. В наше время мы, с целью экономии времени, "заварку" храним по несколько дней.

В среднем вы можете хранить заваренный чай (черный) не более 12 часов. При этом нужно помнить, что чай теряет свои свойства, а в теплой среде (при комнатной температуре) начинают развивать бактерии и вредные микроорганизмы. В Китае вообще существуют запреты на повторное заваривание чая.

Так как мы живем не в Китае, да и у чай у нас не особо натуральный, мы можем заваривать 30 грамм до 3-х раз (особенно, если содержится большое количество красителя).

Совет: попробуйте насыпать сухой чай в два раза меньше. Расход заваренного чая будет быстрее, но зато у вас на столе всегда будет свежий напиток. Если вы готовите фруктовый или травяной чай на основе натуральных компонентах, то не рекомендуется хранить более 6 часов.

Признак, что чай начал "тухнуть" - тонкая пленка на поверхности и характерный запах. Такой чай употреблять ни в коем случае нельзя, так как это пагубно влияет на здоровье почек и печени, да и полезных веществ уже нет. Здесь то же правило, что и с травяными отварами, только их хранить, в отличие от чая, можно в холодильнике до 1-2 дней.
  02 мая 2017 16:00
Почему заварка чая через несколько дней приобретает неприятный запах?

Чай принято пить сразу после заваривания. И, даже если вы пьете не свежий чай на протяжении нескольких дней, никогда не следует хранить заварку вместе с использованными листьями чая. Это именно они окисляются и придают заварке неприятный вкус. Хуже всего привкус после того, как добавляешь в остывшую заварку горячей воды. Такое можно только в унитаз вылить.
Мне нравится заваривать чай несколько раз, не давая ему остыть и сливать полученную жидкость в стеклянную банку. Так выход чая больше. После остывания такой чай стоит дня три, только после этого в нем заводятся микробы. Черный чай приобретает вкус травяного чая и в нем появляется осадок.

Заварку можно пить 2-3 дня, но хранить надо отдельно от использованных листьев чая. Листья портятся за несколько часов на воздухе. Если хочется сохранить заварку ещё дольше, её следует доводить до кипения раз в день (производить стерилизацию).
  05 мая 2017 16:04
★★★★★★★★★★
Один день лучше всего

Я вот считаю, что лучше всего пить сугубо один день, чтобы была всегда свежей эта заварка.

Один день
  06 мая 2017 23:16