До какого возраста родителям стоит использовать ласковые имена, прозвища в общении со своими детьми?

Спрашивает 10 авг. 2014
Что говорят психологи по этому вопросу? Что советуют?
Получить новые ответы
Ответы
До какого возраста родителям стоит использовать ласковые имена, прозвища в общении со своими детьми?

Вопрос правильный. Но отвечу на него весьма категорично. Думаю, что ласкательные имена и прозвища не уместны в отношениях с детьми любого возраста. Дальше я попробую объяснить молодым мамам и папам, откуда у меня взялась настолько сильная уверенность))

Дело в том, что мне в силу обстоятельств пришлось обращаться к психотерапевтам, психиатрам и психологам самых разных мастей множество раз за последние несколько лет. Серьёзные проблемы с собственным взрослым ребёнком меня подвигли на эти шаги.

Поэтому могу сказать с уверенностью, что все без исключения специалисты дали мне одну и ту же строгую рекомендацию: ни при каких ситуациях не стоит называть собственного ребёнка уменьшительно-ласкательными или просто ласковыми именами. Если ребёнку дано имя Борис, то так и обращайтесь к нему, если зовут Мария – точно так же называйте.

Автору вопроса респект, за то, что он своевременно задумался над этой проблемой. В отличие от меня, к которой это знание пришло слишком поздно))
  11 авг. 2014 10:09
★★★★★★★★★★
Вообще никогда! Вы замечали, что многим маленьким детям не нравится когда их называют уменьшительными именами, да еще и искаженными во всевозможных вариантах сюсюкания?

Даже 2-3 летний малыш порой стесняется если его так называют, особенно в общественных местах при посторонних.

Попробуйте называть малыша полным именем (например, Иван Николаевич) и посмотрите на его реакцию. Особенно когда друзей на детской площадке называют Ванюшечками и т.п. В любом возрасте приятно, когда обращение идет уважительно.

Любовь к ребенку можно проявить многими способами. А обращения типа "мой пупсик" вообще не стоит употреблять, если Вы хотите вырастить человека со здоровой психикой и нормальной самооценкой.

Все описанное - из личного опыта. А психологи, кажется, только совсем недавно стали давать подобные рекомендации...
  11 авг. 2014 11:57
★★★★★★★★★★
Ласковые имена и прозвища - это проявление отношения родителей к своим детям.

"Добре слово и кошке приятно..." Естественно, злоупотреблять ласковыми именами и прозвищами не следует, особенно в ситуациях, когда вокруг незнакомые люди (взрослые, дети.

Ласковое имя или прозвище - это в значительной мере сугубо семейная тайна, они используются крайне редко и только по мере необходимости. По мере того, как ребенок взрослеет, частота их использования уменьшается.
  11 авг. 2014 14:53
Не соглашусь с мнениями коллег. Извините.
При правильном воспитании ласковые слова и прозвища можно использовать всю жизнь, пока живы дети и родители.

Маме и папе приятно услышать, когда им скажут "мамулечка" и "папуля". Особенно, когда большой взрослый дядя-сын подойдет и обнимет их. Или дочь.
Взрослому сыну очень важно услышать уменьшительно-ласкательное имя, которым его называли в детстве. Если мама скажет "Сереженька, здравствуй!", у большого взрослого дяди Сережи потеплеет на душе.

В мире, где столько несправедливости и злости, любому человеку очень важно слышать добрые слова. Три раза могу это повторить. Можно сюсюкать, называя Максима "Масиком", но смотря как это говорить.

Гораздо хуже называть детей именами взрослых людей "Надюха", "Натаха", "Серега". Какая-то черствость в этом есть.

Мужчины особенно нуждаются в добрых ласковых словах. На моей практике все нормальные семьи практикуют при общении со своими детьми уменьшительно-ласковые слова.

Просто нужно уметь выбирать слова. И, безусловно, когда большая часть жизни прожита, вдруг начать Юру называть Юрусечкой или Юрашечкой - это будет как-то странно. Да и сам Юрий не поймет )))
  11 авг. 2014 17:06
★★★★★★★★★★