Как дольше сохранить сметану в холодильнике?

Спрашивает 24 апр 2020
Иногда полезный и вкусный продукт рискует испортиться.
Лично я (автор вопроса) не покупаю сметану, которая имеет срок годности 2-3 недели, потому что кое в чём разбираюсь; а при выборе продуктов руководствуюсь не красивой этикеткой, а собственными знаниями. Сметана от "простоквашино" меня не заинтересует никогда, даже если её дадут даром, потому срок хранения - просто невообразимый.
И мой вопрос - о сметане, которая быстро портится, то есть о натуральной.
Получить новые ответы
Ответы
Сметана, увы, долго не живёт.

Особенно живая. Ещё до истечения срока годности она иногда успевает так "развиться", что упаковку раздувает. Молочнокислые бактерии делают своё дело. А дальше - только хуже.

Есть вариант - заморозить. Но по разморозке сметана уже теряет все свои полезные качества. Кто замораживал, отмечали, что меняется также и вкус. Тем не менее, ею можно "забелить" щи или использовать для выпечки.

Немного можно продлить жизнь сметаны, если создать в холодильнике для неё индивидуальный минус. Например, взяв ёмкость (условно стакан), аналогичную той, в которую расфасована сметана и, поставив её в стакан c водой большего объёма, заморозить. Затем на место пустой ёмкости, вставить стакан со сметаной. Сутки такая ледяная баня продержится в общей камере холодильника и работоспособность молочнокислых бактерий снизится. Тем временем, можно наморозить "баню" на следующие сутки. Но вечно это продолжать не получится всё равно.

Вообще, производители не рекомендуют мудрить со сметаной: этот продукт должен употребляться свежим.
★★★★★★★★★★