Какой должна быть стандартная высота потолка? И как высота может воздействовать на психику?

Спрашивает 24 авг 2013
В старой квартире высота потолка была 2.80. В новой намного ниже. Чувствую себя неуютно. Должен ли быть стандарт, если да, то каким он должен быть? И влияет ли это на психику, а то может быть это мои субъективные ощущения?
Получить новые ответы
Ответы
Стандартная высота потолка. Как высота потолка влияет на психику?

Все зависит от типа дома (жилое или нежилое помещение), от года постройки. С учетом толщины перекрытий, а также самодельно залитых и приподнятых полов (когда один пол укладывали на другой) сейчас в некоторых домах даже старый минимум не выдержан. Высота потолков может быть и 2,4, если не разрушить старый пол.
По новым СНиПам такая высота не предназначена для жилого помещения.
Согласно СНиП 31-01-2003,
5.8 Высота (от пола до потолка) жилых помещений и кухни (кухни-столовой) в климатических районах IA, IБ, IГ, IД и IVA должна быть не менее 2,7 м, а в других климатических районах - не менее 2,5 м.

Что касается комфортного пребывания в квартире, а также воздействия высоты потолка на психику, нет единого мнения. Как и Вы, я не смогла жить в квартире с низкими потолками. Такое было ощущение, что потолок лежит у меня на голове. Возможно, людям невысокого роста так казаться не будет.
Обычно считается, что низкие потолки "давят" на психику.
  24 авг 2013 13:43
★★★★★★★★★★
Я думаю, что дело в том, что сейчас ситуация отличается от той,что была раньше.

Человек ко всему привыкает, но если появляется раздражение чем-то, то привыкнуть становится намного сложнее.
Да, считается, что низкие потолки далеко не полезны для психики, на многих они как бы "давят", но я вас уверяю - всю жизнь прожила в обычной хрущевке, не сталинке, не в каких-то навороченных домах, мой рост 172, но мне совершенно все равно, что потолок где-то 2.50 или 2.55 м (точно не помню).

Возможно, что вас просто сама квартира еще раздражает чем-то, тогда и потолки будут "давить". Если сможете как-то переключиться, найти определенный позитив, то все наладится. Ну, или можно проконсультироваться у дизайнеров, как визуально увеличить высоту потолка - сейчас многое возможно, при нынешних-то технологиях.
  24 авг 2013 22:18
★★★★★★★★★★
Высота потолка должна быть стандартной.

Слишком высокий потолок тоже может влиять на психику. Может закружиться голова .

Для каждого человека по-разному .
  24 авг 2013 22:55
Габариты комнаты всегда можно подкорректировать визуально.

Слишком высокие помещения в старых книгах называют холодными. Даже рекомендуют строить антресоли. Но можно "поиграть" и с рисунком обоев. Светлым и тёплым тоном "утеплить" и расширить, а поперечным рисунком несколько понизить потолок. "Поднять" потолок тоже можно, поклеив обои с вертикальным рисунком под стык с потолком. Ощущение низкого потолка может угнетать. Попробуйте более светлый тон краски, светильник с направленным светом вверх - он будет отражаться от потолка и равномерно распределяться по комнате. Молочный плафон. Светлый, хорошо освещённый потолок всегда кажется выше.

А вообще всё зависит от индивидуального восприятия. Но проблему любого дискомфорта можно решить "подручными" средствами. Восприятие довольно легко обмануть.
★★★★★★★★★★