Можно ли домашних животных называть именами Святых?

Спрашивает 20 февр. 2015
Будет ли это считаться грехом?
Получить новые ответы
Ответы
Домашних животных - именами святых?

Ну так их часто именно так и называют...

Нормальная кличка для кота - Васька (святых Василиев в святцах столько, что даже перечислять не буду), а для кошки - Матильда, например (в этом случае стоит упомянуть Матильду Вестфальскую - известную и уважаемую католическую святую).

Про собачьи клички, основанные на именах людей (а они, как правило, выбираются среди имен святых различных религиозных конфессий), можно говорить сколько угодно, так же, как об именах коров, свиней, певчих канареек и декоративных американских тараканов.

Что касается того, грех это или нет, тут сказать трудно. Судя по тому, что люди своих домашних животных называют так уже веками, различные церкви к таким вещам относятся сравнительно спокойно, а ведь перечень грехов устанавливают именно служители церквей, а не те боги, в которых веруют последователи этих религий. Так же, между прочим, как и святых - они тоже назначаются решением иерархов той или иной церкви.

Так что не волнуйтесь, называть Вашего домашнего кота Василием - не такой страшных грех, которым стоит заморачиваться, даже если Вы - глубоко верующий человек, а если неверующий, то о такой ерунде вообще не стоит задумываться...
  20 февр. 2015 17:54
★★★★★★★★★★


Можно ли домашних животных называть именами Святых?

Неоднократно на православных ресурсах подобная тема обсуждается.

Любой священник вам бы ответил однозначно, давать животным - собакам и кошкам имена Святых и человеческие имена считают грехом и невольным святотатством.

Любая кличка это по сути идентификатор, выражает свойство животного который ее носит.
Книга Бытия, 2:19–20
..."Наречение имени в Библии означает подчинение человеку живого существа, которое становится возможным через знание о нем, открываемое в имени".
clck ru

По моему разумению, давать кличку домашнему животному следует не в тот же день, когда в вашем доме появился питомец.
Понаблюдайте за характером своего питомца и подберите кличку, а не имя.

Наречение имени в Библии означает подчинение человеку живого существа, которое становится возможным через знание о нем, открываемое в имени.

Кошек очень удобно называть кличками в которых находится буква "С".
Для собак подойдет буква "Р" в кличке.
Эти буквы понятны самому животному, именно на эти буквы адекватно реагируют домашние любимцы.

Тем не менее это лишь частное мнение.

Евангелие по Матфею, 7:6
azbyka ru

Азбука Веры. Форум.
clck ru

Ответ священника.
clck ru
  20 февр. 2015 18:25