Как эффективно вывести моль без химии?

Спрашивает 10 дней назад
Чего сильно боится моль, кроме красного кедра?
У родственников развелась моль, она прям порхает. Сожрала французскую шерстяную кофту, гадина такая. Пока накупили всякой химии, но в дальнейшем хотелось бы навсегда избавиться от этой заразы.
У меня самой дома разложены фигурки из красного кедра, купленные в "белом коте" 100 лет назад. Вроде, работают ))
Получить новые ответы
Ответы
Мы тоже подверглись атакам моли этой зимой. Много, чего пришлось повыбрасывать...

Пока стараемся не выбрасывать корки цитрусовых. Собираем, сушим, рассыпаем во всех ящиках, подвешиваем в холщовых мешочках в кладовке - пахнет довольно приятно! Это стариннейшее, проверенное средство, которое, не смотря на то, что моль ко всему постепенно адаптируется, всё ещё более-менее актуально.

Знаю, что моль боится герани. Даже тополиная моль не совалась в дом, пока растение стояло на окне. Веточки после обрезки, листья, даже желтые, я собирала в пучки и подвешивала в шкафу. Гораздо действеннее, чем лаванда!

Ещё мне показалось, что хорошо работает мыло. Есть такие недорогие бруски хвойного, земляничного, со стойкими запахами.

А последний момент - кварцевание помещения. Я спрашивала здесь как-то, как правильно кварцевать помещение - ответа не получила и просто включала ламу в пустой прихожей, где стоит, в частности, одёжный шкаф, на полчаса. Моль исчезла. Я читала когда-то, что кварцевание, якобы, действует на летающих и ползающих насекомых. Что даже тараканы перестают размножаться и вымирают от таких процедур.
С молью это работает! Химии никакой, приятно пахнет, легко дышится и дезинфекция производится заодно.
★★★★★★★★★★
Комментарии
  10 дней назад
Спасибо. Цитрусовые не едим, придётся у соседей побираться ))
  10 дней назад
Лаванда хорошо "выселяет" моль. В хозмагах в мешочках продается.
  6 дней назад
Спасибо!
А ещё отличная вещь - донник. Это цветочек вроде мышиного горошка, но желтый. У него свежий, горьковатый запах, достаточно приятный для нас и неприятный для моли. Она его боится!
Рвите, связывайте в пучки, оборачивайте пучочки марлей, чтобы не было мусора, когда цветы засохнут и начнут сыпаться, и развешивайте в шкафу.
  5 дней назад
Выбираем в супермаркете самое пахучее туалетное мыло и кладем в шкафу на полке для шляп/шапок. Вся верхняя одежда там висит чуть ниже, на плечиках и уже пропахла этим мылом))). Поэтому запах нужен такой, чтоб потом не противно носить было, если плохо выветривается.
Как эффективно вывести моль без химии?

Неприятное появление моли в квартире встречалось у нас.

В первую очередь, нам посоветовали найти источник гнездо с личинками, откуда моль появляется.
Мы переворошили всю трехкомнатную квартиру и обнаружили на антресоли старые детские валенки, сплошь изъеденные молью и личинки в них, упаковали в мешок и на улице сожгли.

Все шерстяные вещи необходимо выстирать и хранить в шкафу только чистыми, так как моль любит в первую очередь именно поношенные вещи.

Моль боится ультрафиолетовых лучей, можно вывесить ковёр или меховые изделия на солнце.. Погибает моль при температуре выше 45 градусов. А зимой боится минусовых температур ниже 5 градусов.

В шкаф положили ватные диски пропитанные ароматическими маслами лаванды и апельсина. Периодически капать масло, чтобы сохранялся аромат. Нежелательно нахождение питомцев рядом с аромамаслами.

Полынь хорошо отпугивает моль.

Нераспущенные бутоны гвоздики тоже хорошо от моли помогают.

Электрические фумигаторы от комаров вполне подойдут от моли, пластины не считаются уж ядовитой химией, не нанесут вреда в том числе и домашним питомцам.

Найти гнездо-источник личинок.
Ультрафиолет, солнце, мороз.
Аромамасла апельсина и лаванды, фумигатор от комаров , трава полынь.
  02 май 2021 18:18