Можно ли есть картофель, который слегка зелёный?

Спрашивает 15 дней назад
Отдала родственнику картошку деревенскую для хранения, так её хранили в пакете, и не накрыли, и на пакет видимо попадал свет. В итоге шикарная картошка слегка позеленела.
Можно ли такую картошку употреблять в пищу? Сколько мл срезать, если есть можно? Может, очищенный картофель лучше замочить, чтобы в воду ушло всё вредное?
Получить новые ответы
Ответ
Картошка зеленеет из-за того, что вырабатывает хлорофилл. А алкалоид соланин бесцветный и никакого отношения к позеленению картошки не имеет. Хлорофилл - это не яд, а даже очень полезное вещество.

Тем не менее, зелёная картошка может быть с очень большой долей вероятности заражена соланином. А может быть и нет! Соланин может присутствовать в зелёной картошке, а может и не присутствовать; а может ещё как присутствовать и в "незелёной". Хлорофилл и соланин могут быть в картошке вместе, а могут и по отдельностки. А вот где наверняка соланин зашкаливает, так это в проросших клубнях. Причём концентрация соланина максимальна в кожуре и на расстоянии 15 мм вглубь.

Поэтому тот факт, что картофель начал зеленеть, или вы уже купили картофель с зелёными бочками сигнализирует о том, что картошечка ваша может быть заражена соланином, который в малых количествах может присутствовать и в "съедобной" картошке.

Определить концентрацию соланина в картофеле в домашних условиях можно только опытным путём, по тяжести отравления. Если вы съели картошку с небольшой концентрацией соланина, то на первый раз почувствуете легкое недомогание и тошноту, терпимые боли в животе, головокружение и проч. А если концентрация солонина (чем дольше вы неправильно храните картошку, тем сильнее риск отравиться, причём выработка соланина в картошке с механическими повреждениями и ростками возрастают в геометрической прогрессии) высока, проблемы со здоровьем могут резко возрасти вплоть до летального исхода.

Теперь о том, что соланин можно "отмочить". Соланин это нерастворимый в воде яд без цвета и без запаха. Да ещё и не боится ни высоких, ни низких температур. Поэтому варить, жарить, запекать в духовке картошку, содержащую соланин, чтобы вывести его из продукта -бесполезно. А вымачивать картошку конечно не лишне, чтобы убрать из неё крахмал и нитраты, но убрать из картошки соланин таким образом не получится.

Так как же бороться с соланином. Вообще говоря, при подозрении на соланин лучше картошку выбрасывать. Но если срезать с картошки кожуру на глубину 1,5 см, концентрация в нём алкалоидов, в т. ч. и соланина, снижается на величину до 80%.

И последнее. Мы и не догадываемся, что картофель - это сезонный овощ. Срок хранения картофеля в соответствии с нормами составляет, в зависимости от условий хранения от 25 до 40 дней. Картофель должен храниться в специальных помещениях с температурой 4-5 градуса и воздухообменом от 60 м3 в час на тонну картофеля. Я не верю, что у нас на базах такие условия хранения картошки соблюдаются, а если учесть, что к началу октября в средней полосе картофель уже убрали, то уже с декабря месяца картошку можно есть только молодую, из Израиля или Египта.

Резюме: зеленую картошку не едим, также как и проросшую, с глазками, с гнильцой и мех. повреждениями. Начиная с декабря покупаем только импортную молодую картошку.
Автор
Григорий Михайлович
13 дней назад
Рейтинг ответа
★★★★★★★