Почему горчат грибы?

Спрашивает 23 июл 2015
Грибы были собраны знающими людьми, никто из нас не отравился, но горечь в блюдах чувствовалась. Грибы были разные. Почему горчат грибы, какие из них (по названию) горчат больше всего?
Получить новые ответы
Ответы
Почему горчат грибы?

Причин того, что приготовленные грибы горчат - множество. Это и неправильная обработка, и экология, и погода. Вариантов много. Если грибы были собраны опытными грибниками, то причина скорее всего кроется в погодных условиях - сухое лето и минимум дождей приводит иногда к результату, что грибы горчат даже после термической обработки.

Если же грибы собраны новичками - грибниками, то может были набраны несъедобные грибы, правда в таком случае кроме горечи, налицо бывают и признаки отравления.

Стоит отметить, что имеется ряд грибов, которые хотя и относятся к съедобным, но требуют специальной обработки, а именно их нужно долго вымачивать или же подвергать многократной варке.

Это и грузди, в том числе и сухие грузди, волнушки, рыжики и ряд других грибов. Все они прекрасно подходят к столу как в соленом, так и в жареном виде, но из-за горечи их нельзя есть сразу после обжаривания. К примеру, сухие грузди необходимо вымачивать не менее 2 недель, регулярно меняя холодную воду.

  23 июл 2015 14:46
★★★★★★★★★★
Горечь в грибах во многом зависит от места произрастания.

Одни и те же грибы собранные в разных местах имеют разную степень горечи. мы например в прошлом году нашли много груздей в осиновом лесу. Так вот они были горькие до невозможности. И замачивали и кипятили дольше обычного, но горечь оставалась. А до этого собирали грузди в березняке и сосновом лесу, горечь исчезала уже за сутки замачивания в холодной воде.

Одни и те же грибы имеют разный вкус и горечь в зависимости от деревьев симбиоза.
  23 июл 2015 16:42
★★★★★★★★★★
Скорее всего были собраны сыроежки.

Есть много видов сыроежек, которые горчат. Поэтому стоит знать какие из них горькие и не брать их.
Прежде всего - это сыроежки с ярко-красной, светло-серой, розовой, бледно-желтой шляпкой. Сами по себе они сочные и их легко определить. Такие сыроежки лучше не брать. Разве что для последующей засолки.
Нормальные сыроежки, которые не горчат, несколько суховатые и имеют другой цвет шляпок.
Кроме того могут горчить решетники, иванушки и некоторые другие. Но такие грибы как вешенки лесные могут горчить тоже, но они появляются осенью.

А вот белые грибы иногда могут быть сладковатыми. Они тоже могут подпортить блюдо.
Приятного аппетита!)
  23 июл 2015 17:59
Почему горчат грибы. Причины.

К предыдущим ответам грибников добавлю несколько полезных советов по сбору и переработке урожая грибов. Из личного опыта, разумеется))

В подвопроснике автор отметил, что собранные «грибы были разные»... Вот тут, думаю, и кроется ответ на вопрос о присутствии горечи в грибных блюдах. И, поскольку я считаю себя грибником со стажем, а также обладаю опытом приготовления грибов разными способами, мне хочется предостеречь любителей грибной охоты от ошибок.

1. Никогда не собирайте «разные грибы» в одну корзину. Если по ходу попадаются одновременно горькие пластинчатые грибы и благородные губчатые грибы – укладывайте их в отдельные ёмкости.

2. Стоит учитывать, что некоторые съедобные пластинчатые грибы, такие как: чернушки, волнушки, белянки, валуи и пр. - содержат горький млечный сок. Срезанные грибы с млечным соком нельзя укладывать по соседству с подберёзовиками, белыми и др., так как горький сок неизбежно окропит все остальные грибы.

3. Занимаясь сбором грибов, желательно заранее представлять, как будет использован урожай. Если предполагается пустить грибы только на суп и жаркое, то лучше горькие пластинчатые грибы не брать вовсе, потому что они готовятся принципиально по-другому, нежели сладкие.

4. Горькие пластинчатые грибы очень хороши в холодной засолке по классическому рецепту. Но их не рекомендуется варить или жарить - они засаливаются только в сыром виде после длительного вымачивания в холодной воде.

Таким образом, если в общей массе собранных благородных грибов (белых, подосиновиков с подберёзовиками, лисичками и т. п.) затерялась хотя бы одна белянка или волнушка, а затем все грибы оказались в одной сковороде – горечь будет чувствоваться непременно. Это не смертельно, но жаркое придётся считать испорченным))
  31 авг 2015 04:39
★★★★★★★★★★