Почему горчит льняное масло?

Спрашивает 19 авг 2016
Источники информации, сообщающие о горьком вкусе (напоминающем полынь) льняного масла, пишут разную информацию. Разукрашенные женские сайты пугают испорченностью масла, если оно горчит, сайты посерьёзнее пишут, что горечь и есть показатель качества.
Где правда?
Купила льняное масло (не себе, а для лечения другому человеку). Попробовала на вкус, хотела сразу выбросить, когда почитала несколько сайтов.
Есть ли у вас возможность привести точные данные о вкусе льняного масла: какое оно на вкус, запах и должно ли горчить?
Получить новые ответы
Ответы
Почему горчит льняное масло?

Льняное масло будет горчить при неправильном хранении и попадании солнечных лучей. Нужно убирать в прохладное темное место, причем открытое льняное масло хранится не более двух месяцев. Если горечь, то уже не рекомендуется его использовать, считается просроченным и непригодным к употреблению в пищу.
Свежее льняное масло без запаха и может иметь на вкус легкую горчинку, а испорченное сильно горчит.

Соблюдайте правильные условия хранения льняного масла.
  20 авг 2016 09:08
★★★★★★★★★★
Комментарии
  20 авг 2016 13:29
К сожалению, это ошибочная версия. Настоящее льняное масло обязательно горчит. А не горчит оно, если его разбавили.
Свежее качественное льняное масло всегда имеет лёгкую горчинку, которую не следует путать с прогорклостью.

Горчинка похожа на вкус полыни. При этом масло должно пахнуть рыбьим жиром (присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных незаменимых жирных кислот (ПНЖК).
жирных кислот), а также иметь не самые лучшие вкусовые свойства.
Если льняное масло не горчит, значит оно некачественное.

Свойство льняного масла - быстро окисляться, имеет некоторые особенности при хранении.
Чтобы купить хорошее масло, дата производства не должна быть более 6 месяцев. Само масло хранится не больше года (хотя украинское масло рекомендуют хранить дольше, поэтому я его не покупаю), открытую бутылку хранят в холодильнике.

Цвет качественного льняного масла насыщенный жёлтый, охристый. Может быть слегка зеленоватый цвет, но чаще просто жёлтый.
Если маслом заправлена пища (отварной картофель, каша, кабачки, винегрет) горький вкус вообще не ощущается.

Льняное масло идеально сбалансировано по составу незаменимых жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9.
  20 авг 2016 16:45
★★★★★★★★★★