Как готовить баклажаны?

Спрашивает 03 апр. 2008
Как можно приготовить баклажаны?рецепты приготовления.
Получить новые ответы
Ответы
Знаю обалденный рецепт консервации баклажанов.

Баклажаны «Вкуснотища»
Такой вкуснотищей можно порадовать зимой своих близких друзей и родных.

300 г чеснока
10 шт. сладкого болгарского перца
5 шт. (небольших) горького перца
1 стакан растительного масла
1 стакан 6% уксуса
5 кг баклажанов

Баклажаны нужно порезать кружочками по 0,5 см, подсолить по вкусу и оставить на 2 часа. Потом нужно отжать и обжарить в подсолнечном масле с двух сторон. Складывать прожареные баклажаны нужно в стерильные банки слоями, по очереди с кашицей. Закатать крышкой и укутать.

Кашица: через мясорубку прокрутить чеснок и перец, варить 3-5 минут, влить растительное масло. После закипания смеси добавить уксус. Вскипит – выключить. Можно добавить еще зелень петрушки.
  03 апр. 2008 23:16
Комментарии
  11 нояб. 2009 14:36
Спасибо огромное! Точно, рецепт моей бабушки! Воспоминания из детства.
Закуска - салат (как на мангале)

Для приготовления этого блюда вам понадобится: 2 баклажана,2 помидора, 2 болгарских переца, 1 луковица небольшая, 3 зубчика чеснока, петрушка и укроп, соль и перец по вкусу.
Баклажаны, помидоры и перецы поместите в духовку. Запекайте их в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите кожицу с баклажанов и перца. Мякоть баклажана,перец, помидоры мелко порежьте, добавьте чеснок,зелень, порезанный лук . Посолите и поперчите. Готово.
  03 апр. 2008 23:35
Баклажаны-папуцакия:
1 порция ( 2 папуцакия) содержит 110 кал.
время приготовления 60 мин.
1,5кг средних баклажан
1 крупная мелконарезанная луковица
1 чашка растительного масла (16ст. ложек или 225 гр.)
0,5кг фарша
0,5 чашки сухого белого вина
измельченная петрушка
соус Бешамель
2 стю ложки тертого сыра
Баклажаны промыть, разрезать баклажаны вдоль и удалить часть сердцевины с зернами. Смазать их маслом, сложить в смазанный маслом противень и печь, пока не станут мягкими. Лук нашинковать и пождарить в масле, затем добавить в него фарш, соль, перец, вино, петрушку. Тушить все на слабом огне 30 минут.
Этой начинкой нафаршировать баклажаны, сверху положить по одной ложке соуса Бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать папуцакья на среднем огне(350-375 по фар или 177-180 по С) 30 минут. При желании можно положить в противень одну чашку томатного сока и 4 ложки растительно масла, чтобы папуцакья оказались сочными. Приятного аппет

Баклажаны испечь или сварить, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить слегка обжаренные лук и помидор, соль, перец, растительное масло и немного уксуса; все это перемешать, проварить на легком огне для удаления излишней влаги и охладить.

На 300 г баклажан - 1-2 головки лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 помидор.
  04 апр. 2008 01:03
Если хотите сделать закуску, посоветую вам свой любимый рецепт. У баклажана срезать с двух сторон кожицу (чтобы при дальнейшей нарезке не получилось "горбушек"). Порезать вдоль на длинные полосы.
Сделать соляной раствор из 1 ч ложки соли и 1/2 стакана воды.
Полоски баклажана опустить в раствор, перемешать так, чтобы каждая долька обмакнулась в рассол, и рассол слить.
Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле. Остудить.
Майонез смешать с раздавленным зубчиком чеснока, добавить порезанные кубиками помидоры. Полученную смесь положить на край баклажанового ломтика и свернуть в рулетик. Зафиксировать деревянной палочкой.
Баклажановые рулетики можно нанизать на один длинный деревянный шампурчик в виде шашлыка.
  04 апр. 2008 11:50
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами - "Объедение"
Ингредиенты:
500 г баклажанов
350 г помидоров
100 г сыра
3 зубчика чеснока
растительное масло
соль
перец

Рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили).
Затем баклажаны промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку.
Баклажаны обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета (жарить по 3-4 минуты с каждой стороны).
Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком.
На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
При подаче посыпать зеленью.
Приятного аппетита!

  23 сент. 2008 17:00
Баклажаны со сметаной. Рецепт простой и быстрого приготовления, что при нашем темпе жизни очень не маловажно. Итак, рецепт:

Баклажаны (1 кг) нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 30 мин. 5 луковиц нарезать полукольцами и жарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, выложить на сковороду предварительно отжатые баклажаны и жарить с добавлением зелени (много). В почти готовые синенькие добавить 5 столовых ложек сметаны, накрыть крышкой и тушить 5 мин. Охладить и выложить в салатницу. Можно добавить вместе с баклажанами в лук и нарезанные кусочками шампиньоны (200-300 г), что добавит блюду пикантности.

Приятного аппетита!
  23 нояб. 2008 20:58
Икра баклажанная.
На 3кг.баклажан
1кг моркови
1кг лука
Порезать все средними кубиками.
1кг перца зеленого сладкого.
Лук и морковь обжариваем до готовности,добавляем перец после этого баклажаны.
Все тушим на медленом огне.

Можно нарезать кружочками и обжарить,складывать слоями
слой баклажан посыпать чесноком,петрушкой.
В конце добавить немного уксус разведеный.
Очень вкусно.

Засолить баклажаны.
Разрезать по вдоль,положить натертую морковку,порезаный лук.немного посолить.
Закрыть половинки,уложить в кастрюлю,придавить пресом.
  05 июня 2009 22:53
Сейчас настало время баклажанов! Приготовьте мусаку. В прошлом году я впервые попробовала её в Болгарии. Это очень вкусно.

Мусака – это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке.

Приехала домой и сразу же приготовила – оторваться невозможно! А на следующий день – холодная мусака - ещё вкуснее.

Главное правильно приготовить соус бешамель, которым заливается мусака.

Я готовила точно по рецепту, который ниже по ссылке. Только ещё каждый слой баклажанов пересыпала тёртым сыром Пармезан.

Подробное приготовление мусаки посмотрите здесь:

www youtube com
  26 авг. 2009 10:27
★★★★★★★★★★
необычный и несложный рецепт для любителей экстравагантного. Украсит любой стол: баклажаны с грецкими орехами: нарезать баклажаны вдольл пластинами, обжариваете с двух сторон. После этого откидываете на дуршлаг чтобы остудить и слить излишки масла. Очищенные грецкие орехи вместе с чесноком промалываете 2 раза, чтобы получилась пастообразная кашица, для чего добавляете в нее капельку теплой кипяченной воды, а также мелко нарезанную зелень, черный перец, и капельку винного уксуса для остроты. Намазываем этой кашицей каждую пластинку баклажана и сворачиваем в рулетик, закрепляем при помощи шпажки. Замечательная закуска готова!
  26 авг. 2009 10:54
Икра из баклажан,овощей.

Овощи: Баклажаны (1.5 кг), перец болгарский сладкий ( красный, зеленый, желтый цвет -1.5 кг), морковь (1.2) кг, помидоры (1кг), лук 1 кг), чеснок 2-3 головки, зелень (укроп, петрушка).
*Овощи почистить, помыть.
*В казане на растительном масле жарим лук (полукольца), баклажаны (кусочки) на среднем огне 15 минут. Затем добавляем перец (четверть - кольца), солим по вкусу. Через 15 минут кладем помидоры (кусочки или кружочки ), мелко нарезанный чеснок, насыпаем зелень, аккуратно перемешиваем, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь. Еще через 10-15 минут икра готова. Она хороша и в горячем и в холодном виде.
  26 авг. 2009 16:19
Доброго Вам времени суток! Мне очень нравятся фаршированные баклажаны. Готовлю их разными способами. Рецепт из детства :фаршированные баклажаны. Для его приготовления потребуется: баклажан 3 шт., томат 3 шт., луковица 2 шт., фарш 200 г, растительное масло 100 г.

Разделить баклажан на 2 части, не удаляя сердцевины, обильно посолить и поперчить. Чтобы овощ лучше промариновался, сделать ножом глубокие перекрестные надрезы. Сдобрить баклажан растительным маслом, уложить на него нарезанные лук и томаты и оставить на полчаса в прохладном месте. Для мясной начинки слегка поджарить фарш вместе с луком и тимьяном. Пожарить баклажаны до золотистой корочки. На каждую половинку уложить фарш, сверху – измельченный лук и томаты. Сверху баклажаны можно посыпать тертым сыром. Затем отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-10 минут.
Еще очень нравится Капоната - пальчики оближешь!
Для приготовления нужны баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея (если есть), по горсти грецких орехов, оливок и изюма, немного винного уксуса или лимонного сока, сахара, соли, растительного масла, зелень для украшения.
Баклажаны режу крупными кубиками, обильно солю, откидываю на дуршлаг и оставляю на час. Режу тем временем кабачки, перцы и сельдерей. Обвариваю кипятком помидоры, снимаю кожицу и мелко режу. Режу меленько лук с чесноком. Ставлю на огонь большую глубокую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Обжариваю лук и чеснок до золотистого цвета, добавляю помидоры, а через 10 минут - оливки, сахар и уксус, орехи, изюм. Сахара нужно положить столько, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Выкладываю готовый соус в миску.
Обжариваю все овощи и смешиваю с соусом. Идеально, если баклажаны и перцы получатся мягкими, а сельдерей, оливки и кабачки будут похрустывать. Но это на любителя!
Приятного Вам аппетита!
  11 сент. 2009 12:32
Кюкю из баклажанов,это блюдо Азербайджанской кухни мною немного переделано. Вам потребуется: 1 кг баклажанов
3 средние луковица
400грамм грецких орехов(очищенных)
5-6 яиц(если 5порций-значит 5 яиц;6порций-6яиц) перец,соль по вкусу.
Баклажаны пропустить через мясорубку,лук пропустить через мясорубку(отдельно друг от друга). Выжать сок через марлю (так же отдельно). На сковороде на растительном масле жарим сначала лук, потом баклажаны с мелко измельченными грецкими орехами. Все,что получилось раскладываем в горшочки для духовки и сверху заливаем взбитым яйцом. Ставим в духовку на 20 минут(когда подрумянится). Все гениальное-просто. Приятного аппетита!
  14 сент. 2009 00:20
Хочу предложить несколько очень вкусных рецептов приготовления баклажанов.
Башенки из баклажанов, цуккини и помидоров.
Вам понадобится: 1 баклажан, 3 спелых крупных помидора, 1 цуккини, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса.
Разогреть духовку до 200 С. Порезать баклажан на 12 кружочков и уложить их в один слой на противень. Сверху положить кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгать оливковым маслом, уксусом и приправить по вкусу. Запекать в разогретой духовке 20-25 мин. Подавать, украсив листиком базилика.
Баклажаны с овощами
Вам понадобится на 1 кг баклажанов: 2 луковицы, 3 штуки моркови, по 1 штуке петрушки и сладкого перца, 1/2 сельдерея, 3 зубчика чеснока, 200 г растительного масла. Для соуса: 2 ст. ложки томата-пюре или 5-6 помидоров средней величины, 1 чайная ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, сахарный песок, соль и перец по вкусу.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 1/2 см, посолить каждый кружок, выдержать 30 минут, отжать. Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле на умеренном огне, чтобы они хорошо прожарились внутри. Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку и перец и обжарить в растительном масле. Лук нарезать кольцами и вместе с нарезанным чесноком слегка поджарить в растительном масле, затем смешать с овощами. На дно кастрюли уложить слой баклажанов, покрыть овощами, затем опять положить слой баклажанов и слой овощей, так повторять, пока не будут уложены все баклажаны. Влить соус в кастрюлю, накрыть её крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут. Приготовление соуса: в томат-пюре или в свежие помидоры, протёртые через сито, добавить растительное масло, молотый перец, соль, сахарный песок и муку, разбавить водой, доведя до густоты жидкой сметаны.

Предлагаю малоизвестный в России рецепт очень вкусного и простого в приготовлении салата из баклажанов.

ИЗРАИЛЬСКИЙ САЛАТ "ХАЦЕЛИМ БЭ МАЙОНЕЗ" (баклажаны в майонезе)

крупные баклажаны наколоть иголкой и запечь в духовке, остудить, очистить от кожи, прокрутить через мелкую решетку на мясорубке, добавить 1-2 ложки постного масла,немного уксусу, много хорошо измельченного чеснока, мелко рубленную кинзу, не жалея, много майонеза.

Все перемешать до однородной массы, охладить. Ну очень вкусно. Можно есть просто так, с хлебом, можно использовать как соус или приправу к овощным, рыбным и мясным блюдам.
  28 сент. 2010 04:06
★★★★★★★★★★
Замечательный рецепт по приготовлению баклажанов, запеченных с помидорами и сыром с подробной инструкцией и замечательными фотографиями можно посмотреть на этом сайте : www say7 info, баклажаны ароматные: www say7 info.
Приятного аппетита!
  01 окт. 2010 17:45
Очень вкусное блюдо - "грибочки" из баклажанов! Для приготовления этого салата необходимо: баклажаны - 1 кг, яйца - 3 шт., 2 грибных кубика, майонез - 2 ст.л., 1 луковица среднего размера. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Вбейте яйца и оставьте на 15-20 минут. Потом обжаривайте баклажаны порциями. Порежьте мелко лук и обжарьте отдельно. Затем добавьте его к баклажанам. В получившуюся смесь добавьте толченые кубики и майонез. Перемешайте все и тушите в течение 5-10 минут.По вкусу получается, как настоящие грибы!

  09 окт. 2010 00:34
Я хочу поведать следующий простой рецепт готовки баклажанов.

Это достаточно вкусно и выглядит аппетитно на столе. Возьмите штучки 4 баклажана, лучше чтобы они были подлиннее и прямые. Нарезаем их вдоль полосками, толщина таких полосок в районе 0,5 сантиметра (то есть режем их вдоль по длине). Укладываем нарезанные баклажаны в посуду и пересыпаем солью. Оставляем постоять мин. 15. В это время моем травы: петрушку, укропчик, и немножко киндзы (кореандр), кусочка 4 чесночка и несколько не крупных помидор.

Чеснок меленько режем или пропускаем ч/з чеснокодавилку. Нарезаем меленько травы. Перемешиваем травы с этим чесноком чтобы в маленькой мисочке, и оставляем ждать своей очереди. Баклажаны за это дают сок, их нужно отделить от этого сока. Берем сковородку и на растительном масле обжариваем эти полосочки до золотистого тона с 2-х сторон.

Теперь самое главное. Томаты мы режем кусочками (подобно картофелю фри, можно немного побольше), берем обжаренную полоску баклажана обмазываем ее обильно майонезом, посыпаем травами с чесноком и кладем туда по кусочку помидора. Сворачиваем, как рулет и укладываем в блюдо, которым будeте сервировать стол, ставим их как бочата. После того как каждая полоска баклажана будет так на фарширована и выложена посыпаем это все с верхней стороны оставшимися травами.

Приятного Вам аппетита!!!
  13 дек. 2010 10:51
Как готовить баклажаны?

Предлагаю проверенный рецепт блюда, которое легко готовится, и не оставит равнодушным даже гурмана )
Паста с баклажанами.

Потребуются 3-4 баклажана среднего размера, помидоры Черри, паста, оливковое масло - 2-3 столовые ложки, обычное растительное масло, тертый сыр (можно использовать Пармезан, а можно любой - на свой вкус), 2 зубчика чеснока, пучок базилика, соль и перец по вкусу.

Баклажаны необходимо вымыть, почистить, нарезать кольцами, посолить и оставить не некоторое время, чтобы вышла горечь. Затем промокнуть их салфеткой. Разогреть сковороду, и обжарить кружочки баклажанов до золотистого цвета. Теперь нужно приготовить сам соус.
Помидоры порезать кружочками, а чеснок почистить, но не измельчать. На оливковом масле в течении 10 минут, на сильном огне потушить помидоры с чесноком, а затем чеснок убрать. Посыпать помидоры порубленной зеленью базилика, посолить, поперчить.
Сварить спагетти и выложить на блюдо. Сверху полить томатным соусом, красиво украсить баклажанами, а сверху посыпать тертым сыром.

Спагетти лучше варить до полуготовности, чтобы они сохранили форму.
  11 июня 2013 03:32
★★★★★★★★★★
Баклажаны и кабачки в кляре, простой рецепт.

Продукты:
Баклажаны,
кабачки,
растительное масло
Кляр:
1 яйцо,
5 столовых ложки муки
1 столовая ложка крахмала
холодная вода
соль по вкусу
чеснок (я использовала сушеный)

Приготовление:
Кляр: размешать яйцо, муку, крахмал, соль и чеснок, затем постепенно добавлять воду, чтобы тесто стало как густая сметана.

Нарезать баклажаны и кабачки кружочками (если молодые, то можно не чистить). Разогреть на сковороде, большое количество растительного масла. Обмакнуть кружочки овощей в тесто и выложить на сковороду, жарить, пока тесто не станет золотистым.

Сделала много, поели от пуза. Пока я отвлеклась на другие дела, муж пробрался на кухню и съел всё!!! :)
  11 июня 2013 10:45