Как готовить в русской глиняной посуде?

Спрашивает 10 апр. 2008
Как готовить в русской глиняной посуде?
Получить новые ответы
Ответы
Глиняную посуду, предназначенную для приготовления пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Рекомендуется ставить ее в минимально нагретую духовку и постепенно повышать температуру, необходимую для приготовления блюда. Такую посуду можно использовать и в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Глиняные изделия не стоит подвергать резкому перепаду температур. Например, посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, нельзя из холодильника помещать в горячую духовку. Перед завариванием напитков, слегка ополосните кипятком глиняные чайники и кофейники. Посуду из глины запрещается ставить на открытый огонь.

"Томить" пищу в глиняной посуде просто, желательно хорошо намочив последнюю холодной водой. Затем необходимо поместить в посуду продукты (можно не использовать масло и иные жиры), плотно закрыть крышку и ставить в духовку, постепенно нагревая. Готовьте в "глине" при температуре до 250-300 С°.

Хранящая память... пористая глина впитывает запах пищи и его следы могут сохраняться после мытья. Если вы использует один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо его предварительно прожарить в духовке для уничтожения посторонних запахов. Желательно же иметь для каждого типа продуктов свою посуду. Творите на здоровье и приятного Вам аппетита!
  10 апр. 2008 15:24
Глиняную посуду, предназначенную для приготовления пищи, можно использовать в электрических и газовых духовках. Рекомендуется ставить ее в минимально нагретую духовку и постепенно повышать температуру, необходимую для приготовления блюда. Такую посуду можно использовать и в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Глиняные изделия не стоит подвергать резкому перепаду температур. Например, посуду, в которой заморожены или охлаждены продукты, нельзя из холодильника помещать в горячую духовку. Перед завариванием напитков, слегка ополосните кипятком глиняные чайники и кофейники. Посуду из глины запрещается ставить на открытый огонь.

"Томить" пищу в глиняной посуде просто, желательно хорошо намочив последнюю холодной водой. Затем необходимо поместить в посуду продукты (можно не использовать масло и иные жиры), плотно закрыть крышку и ставить в духовку, постепенно нагревая. Готовьте в "глине" при температуре до 250-300 С°.

Хранящая память... пористая глина впитывает запах пищи и его следы могут сохраняться после мытья. Если вы использует один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо его предварительно прожарить в духовке для уничтожения посторонних запахов. Желательно же иметь для каждого типа продуктов свою посуду. Творите на здоровье и приятного Вам аппетита!
Конечно, готовить можно и в микроволновке. Но в этом случае весь смысл теряется. Тоесть блюдо, конечно получится не хуже, чем в стеклянной посуде, но и не лучше. Глиняная посуда - для русской печи. Конечно, печь не для горожанина. В городе ее можно заменить духовкой, газовой, а лучше электрической. Для равномерного прогрева можно уложить на дно духовки красные кирпичи по всей площади. Кирпичи лучше брать обычные, без дырок.

Общий принцип тушения в глиняной посуде - закладка полуфабрикатов слоями и выдержка в духовке до готовности без помешиваний. Рецептов множество, блюда самые разнообразные. По времени придется приноравливаться к собственной духовке методом проб и ошибок. Впрочем, если духовка идеальная и точно держит установленную температуру, то можно ориентироваться по цифрам, указанным в рецепте.
  10 апр. 2008 17:38
В глиняных горшочках очень вкусно получается каша пшенная или рисовая, или смесь этих круп.
Хорошо делать такую кашу на молоке, немного соли и сахар и в духовке в горшочке запекать пока жидкости не останется.
Потом такую кашу очень вкусно запивать молоком или есть со сливочным маслом. Рисовую можно разжарить на сливочном масле.
Каша должна быть рассыпчатой.
Еще в горшочке хорошо готовить овощное рагу или тушеное мясо.

  20 марта 2009 16:48