В быту часто случаются такие ситуации, при которых градусник может разбиться.
При этом ртутные шарики шустро разбегаются по полу/ковру/паласу.
Во избежание их долгого хранения в помещении, их необходимо грамотно убрать.
Лучше не пользоваться при этом веником, т.к. он дробит ртутные шарики на более мелкие, а уже они могут представлять опасность, т.к. быстрее, чем крупные, будут испаряться, загрязняя воздух.
Пылесосом тоже не стоит делать такую уборку. Это еще хуже, т.к. пылесос лихо разбрасывает ртутную пыль по всему окружающему пространству.
Нужно проветрить помещение и собрать крупные шарики с помощью двух листов бумаги либо шприцем и поместить в банку с водой. Более мелкие шарики собрать с пола при помощи клейкой ленты/скотча/лейкопластыря.
Остатки удаляют химическими средствами, например мыльно-содовым раствором или хлоросодержащим, или др. Из щелей достают при помощи магнита.
Желательно собранный "урожай" поместить в пакет или укутать пищевой пленкой и не выбрасывать в мусорный бак на свалке, лучше отвезти в СЭС.
Как грамотно собрать ртутные шарики из разбитого градусника?
Я, если разбивается градусник, я открываю окно, отключаю батарею в помещении, чем ниже температура, тем лучше. Собираю ртуть и кусочки стекла в баночку обычной бумажкой. Самые мелкие шарики скатываю ближе друг к другу и они сливаются, их проще собрать. Осматриваю всю поверхность внимательно с лупой. В баночку сверху наливаю воду, закрываю крышкой и уже тогда несу в аптеку. Через толщу воды ртуть не испаряется. Это металл, в таблице элементов сразу после золота стоит, масса у него большая и я не очень понимаю, как он может летать.
Разбитый градусник сдаю тоже в аптеку в том чехле, в котором он продавался.
Помещение, конечно проветриваю, пол мою холодной водой с стиральным порошком несколько раз одноразовыми тряпками, но это уже скорее для страховки.
В целом, особого страха у меня разбитый градусник не вызывает.