Можно ли хранить хлеб больше недели?

Спрашивает 05 окт. 2016
Можно ли хранить хлеб больше недели? Если да, то как это сделать?
Получить новые ответы
Фото:
Можно ли хранить хлеб больше недели?
Ответы
Если руководствоваться ГОСТом, то хранить хлеб в упаковке можно не более 72 часов, то есть 3 суток.

Но это ГОСТ, разработанный для промышленного производства и торговли в розничных магазинах. В быту хлеб можно хранить и дольше.
1) Хранить отдельно черный и белый хлеб. У них разная кислотность и, соответственно, разная микрофлора.
2) Перед хранением хлеб нужно нарезать на ломти и немного подсушить в естественных условиях.
3) Упаковку купленного хлеба нужно сразу открыть, чтобы хлеб проветрился. На хлебозводах зачастую есть нарушение технологии в части упаковки не остывшего хлеба. Отсюда запотевание пакета и быстрое гниение.

4) Хлеб, нарезанный ломтями, нужно хранить в холодильнике. Дней пять можно хранить. Большие сроки хранения зависят от качеств хлеба.
  05 окт. 2016 22:51
Не теряет своих вкусовых качеств замороженный хлеб.

Но не всякий! Заметила, что в прок лучше покупать не бледные, а хорошо подрумяненные батоны и качественный, хорошо пропечённый чёрный хлеб.

Прямо в фабричной упаковке я кладу батоны в морозилку и они застывают до состояния камня. Когда возникает необходимость - батон извлекается, обрывается упаковка и хлеб размораживается при комнатной температуре на деревянной доске или решетке (чтобы обсыхала вся поверхность)

Размороженный хлеб должен обсохнуть, но не подсохнуть! Этот момент важно не пропустить. Конечно же, он должен стать мягким, как в день продажи, без ледышки внутри!

Далее - спокойно употребляете хлеб в пищу.

Если в пакете с купленным батоном имеется конденсат, ему лучше дать "отдышаться" при комнатной температуре и переложить в сухой пакет, а далее - в морозилку. Ничего ему там не делается несколько недель!

Недавно экспериментировала со сдобными булками - был излишек и не хотелось, чтобы они зачерствели. Через неделю, размороженные, булки были пышны и свежи.
Конечно можно. Не даром часто говорят в шутку, что "надо сушить сухари"... Но в этой шутке есть и доля правды.

Правильно. Надо хлеб превратить в сухари. Тогда он может храниться не то что неделю, а и год и даже больше. Но сухари необходимо правильно хранить.
Конечно, это уже не тот мягкий хлеб, но все таки хлеб.
Когда потребуется его можно вполне использовать вместо хлеба. Например, размочить в супе. Или прямо в воде.

Этот способ известен с древности и ему хорошей альтернативы нет. Можно, конечно, на неделю его продержать где нибудь, и съесть потом можно, но уже больше все равно не сохранить.
  06 окт. 2016 06:00
Практически любой хлеб, если он хорошо пропечен, прекрасно хранится в холодильнике более недели.

В южных странах в основном именно так и хранят хлеб, иначе он моментально плесневеет в жаркую и влажную погоду. Лучше всего хлеб хранится в специальных пакетах, у которых половина - бумажная, а половина - целлофан. В таких пакетах хлеб продают во многих пекарнях. В полностью целлофановом пакете хлеб может быстрее заплесневеть даже в холодильнике.

Во Франции наблюдала, как семьи в субботу утром закупают еще теплый хлеб (те самые французские батоны) в пекарне. Дома хлеб режут на насколько частей в зависимости от числа членов семьи, заворачивают в бумагу и убирают в морозилку. Перед подачей на стол хлеб разогревают несколько минут в сильно разогретой духовке, получается как только что выпеченный.
  06 окт. 2016 09:52