Как и все растительное масло, да и жиры в целом, оливковое масло - продукт скоропортящийся. Если на бутылке стоит большой срок годности, это не значит, что масло безопасно использовать весь этот период.
Чтобы быть уверенным в том, что масло качественное, и может храниться до той даты, которая указана на упаковке (бутылке), нужно покупать его в проверенных магазинах. Иногда масло продается на продуктовых ярмарках или рынках. Там продукт может храниться неправильно. Например, на солнце, а продаваться в жару.
Поскольку масло боится высокой температуры, света и кислорода воздуха, потому что эти три фактора способствуют быстрому окислению и прогорканию, его нельзя хранить на свету, возле источников тепла или открытым. Особенно это касается хранения нерафинированного оливкового масла.
Самым оптимальным способом является хранение продукта в холодильнике, но в самом теплом его отсеке. Например, на дверце или в ящике для овощей и фруктов.
Нельзя запасаться оливковым маслом впрок или употреблять просроченный продукт, потому что, испорченное, оно имеет не только неприятный (прогорклый) запах, но и горький привкус.
Оливковое масло нельзя использовать повторно. Даже самое полезное, оно в процессе разогревания и жарки способно образовывать канцерогенные вещества.
Качественное оливковое масло может слегка горчить, но этот привкус отличается от вкуса прогорклого масла.
Как хранить оливковое масло?
Немного добавлю.Оливковое масло, как и любое другое растительное масло,следует хранить в темной стеклянной,а не пластиковой или металлической,и плотно закрытой посуде дабы избежать прогоркания. Портится масло от контакта с воздухом (окисления) и со светом.А в этих условиях продукт полностью защищен от воздействия света и частично — от кислорода воздуха.Можно его хранить и при комнатной температуре, но все же при его использовании оптимальными условиями, при которых растительные масла могут сохраняться до 2-х лет, являются температура 4—6° и относительная влажность воздуха до 75%.
Кушайте на здоровье.