Как использовать луковую шелуху?

Спрашивает 26 июня 2012
Говорят, что луковая шелуха чрезвычайно богата по минеральному составу. И используют ее в хозяйстве с большой пользой.
Получить новые ответы
Ответы
Как использовать луковую шелуху?

Традиционно, луковой шелухой красят пасхальные яйца.
Несмотря на все новомодные "натуральные" красители, луковая шелуха не уступает им ни по цвету, ни по качеству. А про цену, вообще, молчу ))

Луковой шелухой красят волосы. И седым тоже придают оттенок. Если нужно окрасить волосы отваром из шелухи лука, то нужно взять 6 горстей луковой шелухи (очистить их от земли, а лучше промыть), залить их 2-мя литрами воды, тщательно прокипятить 2-3 раза (каждый раз остужая отвар). Кипятить нужно столько раз, пока у отвара не получится темный цвет. Затем на сухие чистые волосы нужно нанести этот раствор, закутать голову чем-нибудь теплым и подержать около 30 минут. Затем промыть волосы. Когда волосы высохнут, они приобретут золотистый оттенок, который выглядит не хуже оттенка после окрашивания хной.

Этим же отваром можно укреплять корни волос. После мытья необходимо просто ополаскивать им волосы.
  26 июня 2012 01:48
Евгения

nmedicine net
www vashaibolit ru
www medicinanaroda ru

очень широкое применение
  26 июня 2012 05:58
Кроме того...

Луковую шелуху часто используют огородники в качестве приготовления настоя для опрыскивания растений от вредителей.
Настой готовится просто. Заливают водой луковую шелуху, закрывают емкость и оставляют на открытом воздухе на несколько дней.
Затем процеживают и опрыскивают. При необходимости можно разбавить водой.

Для более быстрого приготовления раствора можно сделать отвар. Он готовится на плите в течение пары часов.
  26 июня 2012 06:47
Луковую шелуху широко используют в народной медицине из-за того, что лукрвая шелуха обладает широким спектром полезных свойств.
Помиомо того, что луковая шелуха содержит много витаминов, она обладает свойствами:
• отхаркивающим,
• слабительным,
• моче и желчегонным,
• спазмолитическим,
• противомикробным и многими другими.

Водный настой луковой шелухи стимулирует работу сердца, укрепляет сердечную мышцу и способствует выведению хлоридов из нашего организма.
Луковую шелуху используют также как заварку для фиточая – из луковой шелухи таким образом получается отличный витаминный напиток.
Луковой шелухой можно обеззараживать питьевую воду, которая в результате обработки луковой шелухой превратится в лечебную минеральную воду (на пол-литра воды - половину стакана чистой луковой шелухи, все кипятить 5 минут, остудить и процедить).
Шелуха лука оказывает полезное действие на почки, поэтому рекомендуется при приготовлении различных блюд класть в них репчатый лук вместе с шелухой. Это не значит, что я призываю есть лук вместе с шелухой (луковая шелуха мало съедобна), как только приготавливаемое блюдо поспеет, будет готова, головку лука вместе с луковой шелухой лучше удалить, особенно из бульона (при приготовлении бульонов и различных тушеных блюд луковая шелуха не только отдает блюду свои полезные свойства, но и придает помимо красивого золотистого цвета, аромат и весьма аппетитный вид.

  26 июня 2012 20:34
Луковую шелуху садоводы и огородники используют не только в борьбе с вредителями сада, но и для приготовления зеленого удобрения.

В настой трав (крапива, одуванчик,сныть,подорожник, лопух, конский щавель, хвощ, ромашка, валериана и тысячелистник) добавляют золу и луковую шелуху. Емкость заполняют на 2/3, заливают прогретой на солнце дождевой водой, настаивают две недели. При корневой подкормке (полив под корень один раз в две недели) разбавляют 1:7, при внекорневой (опрыскивание один раз внеделю) разбавляют 1:14.

Отличное зеленое удобрение, большое содержание полезных веществ.
  27 июня 2012 00:12