Можно ли использовать панцирь креветок в пищу?

Спрашивает 04 марта 2015
Я прочитала, что некоторые варят суп из панцирей креветок, другие делают ароматную раковую муку, чтобы потом добавлять её в различные блюда.
Это было в советах от экономных хозяюшек.
А другие пишут, цитирую "чтобы не отравиться креветками, ни в коем случае не ешьте их сырыми либо вместе с панцирем".
Можно ли есть панцирь креветок? Почему его в основном выбрасывают? Вреден ли он для здоровья?
А глаза креветок тоже варят и измельчают, или выбрасывают?
Получить новые ответы
Ответы
Как известно, креветки - самый вредный морепродукт из всех морепродуктов, которые используются в пищу. Вред креветок для здоровья человека обусловлен чрезмерным содержанием в них жира и холестерина.

Вещество хитин, которое является основой панциря креветок, чуть ли ни на 20% понижает попадание жира и холестерина креветок в клетки организма, поэтому технически, есть креветки с панцирем полезно.

Итальянцы готовят креветки, облаивая их в муке, а затем жарят на оливковом масле в чесночном соусе и едят такие креветки вместе с панцирем. Также с панцирем едят креветки, жаренные во фритюре, правда сначала их маринуют в бальзамическом уксусе.

Я пробовал такие креветки, очень вкусно, но нельзя их есть в большом количестве (не больше двух-трех штук). Дело в том, что панцирь креветок не съедобен, и человеческий желудок не приспособлен для такого рода пищи. А как известно, не предназначенная для питания человека пища вызывает несварение желудка и различные заболевания ЖКТ.

Что касается использования глаз креветок в пищу, то мне известен только один такой случай, когда некие жулики, работавшие в пивном баре "Ракушка" на Юго-Западной в советское время, высушивали глаза креветок, подмешивали их в черный перец-горошек и продавали, за что впоследствие были посажены сотрудниками ОБХСС.

  05 марта 2015 00:23
★★★★★★★★★★
Комментарии
  05 марта 2015 11:56
Да, я тоже читала, что хитин может вызвать неукротимый понос. Про глаза понравилось :-)
В панцирях креветок содержится хитин - он очень полезен, сушеный панцирь для еды лучше размолоть на кофемолке.Применяется при жировом перерождении печени, нарушенном метаболизме, сахарном диабете и аллергических состояниях. Кроме того, повышенную потребность в хитине ощущают люди с сахарным диабетом, частыми запорами, при интоксикациях, а также после пересадки участков кожи. Насчет глазиков у креветок - это практически анекдот, Подобные фейковые истории массово печатались в "Известиях", других всесоюзных изданиях СССР с многомиллионными тиражами и их использовали при Горбачеве для возмущения советских людей и уничтожения супердержавы. Попробуйте выковыривать эти глаза креветок для продажи - вы замучаетесь это делать, слишком трудоемко и абсолютно нерентабельно при добавлении в перец. К тому же обман легко раскрывается. Но простой обыватель охотно верил таким статейкам.
  14 мая 2018 09:59
Комментарии
  17 мая 2018 04:14
"В панцирях креветок содержится хитин он очень полезен, сушеный панцирь для еды лучше размолоть на кофемолке.Применяется при жировом перерождении печени, нарушенном метаболизме, сахарном диабете и аллергических состояниях. Кроме того, повышенную потребность в хитине ощущают люди с сахарным диабетом, частыми запорами, при интоксикациях, а также после пересадки участков кожи." - эта часть текста переписана из других источников.
Призываете есть панцирь креветок )))) Скоро скорлупу грецких орехов посоветуете съесть.