Как используют жёлуди в кулинарии?

Спрашивает 03 сен 2013
А так же в косметологии и в быту.
Получить новые ответы
Ответы
Некоторые авторы особо продвинутых сайтов интернета причисляют желуди к лесным орехам, более того, рекомендуют своим читателям включать желуди в рацион питания.

Желудь в полном значении этого слова лесным орехом не является, и, как бы этот факт не расстраивал приверженцев сыроедения, зерноедия и других сомнительных способов «здорового питания» , мы должны со всей ответственностью заявить, что желуди нельзя отнести к съедобным для человека продуктам.

Желуди – это плоды (точнее семена) дуба, которые чаще всего используются крестьянами для кормления домашнего скота (самыми благодарными почитателями вкусовых достоинств желудей, как известно, являются свиньи).

Используют желуди в пищу, разве-что, в качестве кофейного напитка, который является весьма полезным и питательным питьем, особенно с сахаром и молоком или сливками.

Двадцатипятипроцентный настой измельченных желудей на красном вине, который в теплом виде прикладывают в качестве компрессов при грыжах, а водный отвары из желудей рекомендуют от чрезмерного потоотделения, неприятного запаха ступней ног, кожных высыпаниях и ожогах.

  03 сен 2013 21:27
Как использовать жёлуди?

Будучи подростком, я каждую осень заготавливала из желудей кофейный напиток.
Жёлуди очистить, высушить в духовке на среднем жару, смолоть в кофемолке. Варить как какао или кофе. Пить вкусно с молоком.
Высохшие при естественной температуре жёлуди, смолотые в кофемолке можно использовать как скраб для стоп или тальк для уменьшения потливости ног.
В интерьере плоды дуба будут прекрасно смотреться пол стеклом журнального столика.

А также жёлуди отличный счётный материал и источник неистощимой фантазии при изготовлении поделок с детьми. Детям от полутора до 3 лет полезно перебирать жёлуди руками (конечно, под присмотром взрослых) для развития мелкой моторики.
  04 сен 2013 11:39