Из какой части куриной тушки получается лучший бульон?

Спрашивает 04 дек. 2014
В продаже сейчас очень много куриной "расчленёнки". Желудки, печень, лапки, крылышки, грудки. Даже гребешки и ноги с когтями. Какой-то повар по ТВ говорил, что лучше всего варить крылышки. Но я сомневаюсь... Доверия вызывают не больше, чем суповой набор, где одни кости и кожа. Из чего же выйдет лучший бульон, какой можно подавать без засыпки?
Получить новые ответы
Ответы
Спасибо за вопрос. Если Вы никогда не варили куриный бульон, и Вас приводит в замешательство выбор куриной "расчленёнки" в магазинах, то могу соориентировать Вас некоторым образом.

Итак, самый лучший куриный бульон получается из цельной курицы. Однако, говоря о куриной "расчлененке", советую использовать куриные грудки, желательно охлажденные, а не замороженные. Варить их нужно достаточно долго на медленном огне (около 2-х часов ), чтобы бульон получился насыщенным и вкусным.Разумеется, в соответсвующей пропорции (куриные грудки-вода).

Добавьте по вкусу соль, лук, морковь, картофель, вермишель и т.п.
  04 дек. 2014 06:40
Личный опыт:

бульон из куриной грудки получается каким-то пресным, не наваристым. Из цельной курицы - слишком жирным, да и неудобно варить целую, нужна огромная кастрюля. Лучший вариант именно для бульона на мой взгляд - крылья. А еще лучший - крыло плюс плечо индейки. Такой бульон просто бесподобен.

Грудка дает больше мяса, которое хорошо порезать в суп. Если бульона нужно достаточно много, могу посоветовать крылья + грудку. Так и консистенция будет хорошей, и мяса будет достаточно.

Удачной готовки!
  04 дек. 2014 10:42
Отличный куриный бульон получается из куриный шей.

Поверьте мне, потому что я делаю его регулярно.

В куриный бульон при варке можете положить несколько куриных сердечек - это только улучшит качество бульона.
Шеи - довольно жирное мясо, поэтому бульон получается не постным. Мяса на них, действительно, немного, но ведь речь - только о бульоне.
Шеи продаются уже без кожи, что очень удобно. Цена продукта невысока.
Бульон из куриных шей получается очень ароматным.

Как обычно, первую воду после закипания необходимо слить, потом промыть кастрюлю и варить шеи до готовности.
Кстати, для бульона можно использовать не только куриные, но и шеи индейки.
  04 дек. 2014 14:36
На мой взгляд - лучший куриный бульон получается из куриных спинок!

По собственному опыту скажу, что более наваристого, прозрачного, в меру жирного и насыщенного бульона, нежели из куриных спинок я еще не встречала.

К тому же, после того, как спинки отварились, с них можно собрать немалое количество куриного мяса, чтобы положить его либо в суп, либо приготовить салат с куриным мясом, либо скушать вместе с гарниром.

К тому же, варить бульон из куриных спинок выгоднее - они и не дорогие, и, жарить их не очень получается - кушать неудобно, много костей.

А так, все прекрасно совмещается. Наваристый бульон + легко отделяемое вареное куриное мясо для второго блюда!
  04 дек. 2014 14:56
В предыдущих ответах многое пригодится начинающему кулинару, который хочет сварить куриный бульон.

Если вы хотите сварить именно куриный бульон, как самостоятельное блюдо, то лучше всего вам проследовать на фермерский рынок, там купите домашнюю курицу. Бульон из домашней курицы не только вкусный и питательный, он еще и лечебный. Куриным бульоном лечат, например, пищевые отравления и диарею.

Если же отвечать на вопрос, какую "расчлененку" покупать на куриный бульон, то это безусловно куриные грудки на хребте и без кожи. Кожу бройлерных цыплят употреблять в пищу НЕЛЬЗЯ. перед тем, как готовить бройлерных цыплят, обязательно снимите всю кожу и жир и выкиньте их в мусорное ведро.

Мало чем отличаются от куриной кожи и так популярные у нас сегодня куриные крылышки. В них нет ничего полезного, только кожа и жир. Могу порекомендовать крылышки, как закуску к пиву - отравляться, так отравляться.

Шея и спинки - можно, даже нужно. Окорочка - лучше воздержаться; как известно, все токсины от химических добавок и из окружающей среды накапливаются в куриных ножках.

  04 дек. 2014 17:45