Что из непрофессиональных средств можно нанести на кончики волос, чтобы убрать сухость?

Спрашивает 30 дней назад
Профессиональными средствами любой дурак сможет работать, а у кого денег нет, а волосы проблемные, как убрать сухость?
Получить новые ответы
Ответы
Попробуйте репейное масло, чтобы уменьшить сухость волос. Оно свободно продается в любой российской аптеке. Средство, проверенное десятилетиями.

Масло наносится на волосы перед мытьем на несколько часов. Тщательно расчесать несколько раз, чтобы распределить равномерно. Вымыть волосы однократно, но с достаточным количеством шампуня.

Чаще всего, причиной сухости волос, особенно окрашенных, является злоупотребление шампунем и слишком частое мытье волос. Иногда нанесение перед мытьем репейного масла является оптимальным решением для тех, кто убежден в необходимости ежедневного мытья волос и укладки их горячим феном.
  17 ноя 2021 02:15
★★★★★★★★★★
Если волосы излишне сухие, лучше бы все-таки разобраться в причинах сухости и скорректировать уход за волосами.

Причиной может быть малое потребление воды, излишне сухой воздух в квартире, усердное применение фена и укладочных средств, тугие резинки и тугие прически, чересчур облегающие шапки/повязки на волосы, краски для волос (стоит поискать более мягкие), иногда стоит пропить специальные витамины и т.п.
А для ухода можно подобрать бальзамы для волос, среди них есть эффективные и вполне доступные по цене.
Если же хочется именно домашний уход, то стоит помнить, что даже дорогие средства для волос часто в основе своей имеют вполне доступные ингредиенты.
Самые два известных компонента - это силиконы и базовые масла.
Базовые масла подходят практически любые: касторовое, кокосовое, репейное, авокадо, жожоба, льняное, оливковое,ши.
Из жирных масел (оливковое, репейное, касторовое, авокадо) лучше делать маски перед мытьем волос 1-2 раза в неделю, подогрев масло на водяной бане. Тут надо помнить, что иногда они очень плохо смываются даже шампунем (например, касторовое). Есть вообще готовые смеси масел для волос, в том числе вполне доступные по цене.
А вот масла из разряда "полегче" можно растирать между ладонями по несколько капель и наносить прямо на кончики волос после мытья или перед укладкой феном. Главное, не переборщить с количеством, а то волосы станут жирными и повиснут сосульками.
Второй элемент - силикон (для волос используется обычно диметикон). Обычно профессиональные средства против сухости содержат смесь базовых масел с силиконами. Базовые масла питают кончики, а силикон убирает жирность и дает пленку на волосах, защищая от повреждения и придавая блеск. Диметикон также стоит недорого (100-200 рублей), может использоваться самостоятельно (также, пару капель растереть и нанести на кончики), но лучше сделать смесь с маслом.

Продается диметикон в магазинах продукции для изготовления косметики ручной работы и в интернете.
  17 ноя 2021 23:24
★★★★★★★★
Комментарии
  14 дней назад
У меня как раз есть масло авокадо, которое купила из любопытства, и которое не понравилось. Нанесла на кончики волос. Оно такое жирное )) еле доходила до вечера. Буду мазать чаще, надеюсь, что поможет.
  12 дней назад
Остальные еще жирнее, затем и нужны силиконы для разбавления. Поэтому я масла только до мытья использую. И если все же наносить на кончики, то не напрямую - сперва каепльку на ладони, растереть, и только потом ладонями разгладить кончики.
Если бы вопрос не звучал, что именно на кончики наносить (то есть я так понимаю, после мытья), я бы все же посоветовала домашние маски из смеси масел с желатином, желтком и медом и жидкими витаминами А, Е, но это все не на кончики, а на всю длину, и до мытья волос.
  12 дней назад
Ирина, спасибо. Именно - до мытья. Я неточно сформулировала вопрос. В принципе, меня интересует любой уход, до мытья волос и после него - лишь бы кончики стали помягче ))
Мне одно время помогало ополаскивание уксусом. Яблочным, винным, обычным из "Пятёрочки" - не важно. Столовая ложка - на стакан. Лучше, конечно, сок лимона. Но и бюджетный вариант не хуже.

Волосы становились эластичными, мягкими, хорошо расчёсывались даже мокрыми. В зимнее время проблемы с электризацией волос разрешились полностью. Но, со временем, видимо, волосы привыкли к такому ополаскиванию. Я взяла паузу, чтобы дать им отвыкнуть.

Хорошая вещь - отвар льняного семени. Заваривается мутный такой киселёк, остужается и наносится на волосы. Это средство раньше использовали дамы, накручиваясь на бигуди и папильотки. Локоны держатся лучше.

Льняной отвар ещё и полезен, и, в отличие от льняного же и др. масел не оставляет жирного следа на волосах и коже, легко смывается.

Наконец, на кончики длинных волос, если нет ничего другого под рукой, можно брызнуть и обычным антистатиком. Это работает. Не токсичнее многих стайлингов и того, что оседает на волосах из атмосферных осадков.
★★★★★★