Из-за чего, в основном, тупятся ножи?

Спрашивает 29 мар 2015
Как правильно резать, и на какой доске это делать, чтобы меньше тупились ножи?
Получить новые ответы
Ответы
От чего ножи теряют остроту?

Есть два типа кухонных ножей. Из твердой стали и из мягкой стали. Те, которые из мягкой стали- самые ходовые. Ими режут овощи, фрукты, хлеб, колбасу и подобные мягкие продукты. Поскольку сталь мягкая, они постоянно тупые. Однако их очень легко поправить. У нас, например, советская точилка для ножей с металлическими кругами специально для этих целей есть. Поправишь нож на такой перед чисткой картофеля- и порезанные пальцы обеспечены.
Ножи из твердой стали, например, из молибден-ванадиевой или из вольфрамовой, стоят раз в 10 дороже обычных и используются в основном для резки мяса и отделения мяса от костей. Если сталь настоящая, то они не теряют заточку вообще. Ими даже можно отскабливать мясо от костей, резать суставы, резать рыбу на куски. Единственное, из-за чего такие ножи могут затупиться, так это если взять такой нож и рубить им кости, ударяя по тупой части лезвия. Или лучину строгать. Поскольку ножи эти дорогие, то служат очень долго. У нас, например, у одного самодельного такого ножа кончик отломали, когда резали замороженное мясо, пользуясь им как рычагом. А другим ножом из Икеи рубили кости. Попробовал я этим икеевским ножом мясо порезать. Через 2 минуты взял другой из этой же серии и им закончил работу.
Лезвие мягких ножей от чрезмерных нагрузок заворачивется, а лезвие твердых ножей от неправильного использования крошится. И то, и другое, лечится только полной переточкой.

Мягкие ножи тупятся от резки костей и открывания консервов. Твердые ножи тупятся, когда ножом пользуются вместо топора.
  29 мар 2015 15:35
★★★★★★★★★★
Ответ на вопрос о том, почему тупятся кухонные ножи довольно тривиален. Ножи тупятся потому, что ими режут. В процессе использования ножа по его назначению на лезвие ножа оказывается механическая нагрузка, от которой оно не только тупится, но и "вырабатывается", то есть стальной клинок стирается и теряет свою массу. Более того, от стального лезвия откалываются частицы метала.

Кроме этого, лезвие ножа заворачивается, как указано в предыдущем ответе. Это происходит потому, что нагрузка на лезвие неравномерно, поскольку вы режете ножом всегда в одном положении и лезвие ножа, которое должно быть всегда под прямым углом к предмету, который вы режете, на самом деле наклонено. Поэтому нагрузка на лезвие передается неравномерно, в результате чего на одну сторону передается большая нагрузка, и оно отгибается.

Хорошо, если в семье есть левша. В этом случае, если левша попеременно пользуется ножом с праворуким пользователем, нож не будет заворачиваться.

Чтобы ножи тупились медленнее, нужно при их эксплуатации придерживаться некоторых правил:

1. Не пользоваться стеклянными и керамическими разделочными досками (меньше всего ножи тупятся при использовании деревянных досок)
2. Не мыть ножи горячей водой и не опускать их в кипяток, например, в кипящий бульон
3. Не используйте кухонные ножи в качестве топора - не рубите ножом кости и замороженное мясо
4. Не держать ножи в ящиках и контейнерах с другой кухонной посудой

Не доводите ножи до полного "отупления"; гораздо проще нож поправить, чем точить.

Рекомендую иметь на кухне отдельные ножи для различных процессов: не следует одним и тем же ножом резать мясо, рыбу, овощи, сыр и колбасу.

  30 мар 2015 06:49
★★★★★★★★★★