Как избавиться от хвоща в саду?

Спрашивает 16 сен 2013
В саду и на грядках замучил полевой хвощ! Какими способами можно побороть хвощ в саду?
Получить новые ответы
Ответы
Выпалывание сорняков из сада - это дело трудоемкое, и не стоит своей цены. Сад без лишних растений выглядит эффектно и там приятно провести время со своей семьей или друзьями. Однако, прежде чем наш сад достигнет такого райского статуса, о нем следует позаботиться и начать с избавления от весьма распространенного хвоща полевого.

Борьба с полевым хвощом осложняется тем, что он устойчив к большинству гербицидов.

Удалить хвощ из сада поможет глубокий дренаж почвы, удаление корней и частое уничтожения наземной части растения.

В случае неудачи с механическим методом, стоит обратить внимание на химические препараты (гербициды против двудольных растений). Химический метод следует использовать в период роста хвоща полевого: весной, в начале лета.

Кстати, хвощ полевой обладает антибактериальным и регенерирующим действием. Содержит много калия, кремния, флавоноидов и укрепляет ногти, волосы, предотвращает появление седых волос и поддерживает минерализацию костей.
  16 сен 2013 23:05
Как избавиться от хвоща из сада?

Борьба с хвощом - дело затруднительное, поскольку этот сорняк обладает ползучими корневищами, которые уходят под землю на глубину до 1,5 метров. Появление хвоща на участке свидетельствует о большой закисленности почвы. Конечно же, необходимо применять меры по раскислению почвы, в противном случае сорняк с большой скоростью в последующие летние сезоны распространится по всему садовому участку

Механическое воздействие в виде срывания неземной части хвоща - мера при борьбе с растением. Все дело в том, что хвощ размножается спорами, а не побегами. По весне споры вызревают в своеобразных побегах, похожих на грибы, после распространяются ветром.

Чтобы избавиться от хвоща необходимо проводить ежемесячно культивацию почвы, удаляя корневища и срезая все надземные части сорняка. Не получая питание сверху, хвощ постепенно истощится и погибнет. Культивацию необходимо проводит 7-8 раз в месяц, при этом извлекая корни, побеги, и удаляя их далеко за пределы участка (ни в коем случае нельзя складывать остатки сорняка в компостную яму).
Еще при этом следует проводить известкование почвы, поскольку сорняк это не переносит. В местах известкования нельзя потом высаживать картофель. Очень хорошо для посадки подойдут томаты и капуста.

В случае, если хвощ массово захватил практически всю площадь участка, то многократная культивация уже не поможет. Здесь без "химии" не обойтись. Можно применить такие гербициды, как "Арсенал", "Раундап" и др. Но помните, что помимо сорняка, от "химии" пострадают и сельскохозяйственные культуры.
  17 сен 2013 02:54