Как избавиться от лишнего в доме? Как быть, если в семье один человек склонен к минимализму, а второй - не хочет расставаться со старыми вещами?

Спрашивает 14 мая 2012
• Периодически, особенно весной, приходится освобождаться от лишних, уже неиспользуемых в быту вещей...
• Как добиться поставленной задачи и выбросить лишнее?
• Как решить проблему мирным путём - при существующем антагонизме личностных характеристик домочадцев?
Получить новые ответы
Ответы
На личном опыте испытано следующее:

Ненужные вещи выношу в подвал. Старую одежду в пакеты, игрушки или вещи ненужные запаковываю и тоже в подвал. Муж против того, чтобы выбрасывать, но ничего против подвала не имеет. Потом он просто забывает, что мы туда отнесли :) и я раздаю вещи в соц.помощь, что то совсем уж старое - выбрасываю, а, бывает, нахожу очень даже неплохие и забытые "винтажные" вещи и делаю из них или с ними что-нибудь полезное. Домочадцы потом удивляются "новинкам".

Спорить или ругаться по поводу вещей - бесполезно и много стресса для себя и окружающих . Лучше делать всё спокойно. Не хочет выбрасывать - дайте вещи полежать, потом забудет - выбросите.

Мир в доме важнее ,чем старьё...
  14 мая 2012 17:02
Комментарии
  14 мая 2012 19:25
Спасибо, Hanna, за интересные предложения. Но, к сожалению, у нас отсутствуют удобства для складирования лишних вещей. Их истребили в порыве минимализма одной из сторон…) Подвала, гаража, дачи, кладовки, и даже антресоли - нет. А спорим на эту тему со спокойной иронией и душевным пониманием...)
Победить антагонизм спартанца и Плюшкина весьма сложно. Но есть один вариант.

Моя мама относится ко второй категории, а я крайний минималист. Решение было следующее. Часть ненужных вещей из разряда "чемодана без ручки" я старался продать, иногда за бесценок. Использовал сайты avito.ru slando.ru размещал бесплатные объявления Из рук в руки и т.д. Все таки корысть сильнее хранения разного барахла.

Потом уже приходилось обманывать, сам выкину, а скажу, что продал и отдавал свои деньги
  14 мая 2012 19:05
Комментарии
  14 мая 2012 19:10
Спасибо за остроумное предложение.)
Проблема лишних вещей в доме, а также нехватки места для складирования последних, очень актуальна.
Что касается одежды, то могу предложить такой вариант. Он опробован многими людьми и, как ни странно, работает. Если вещь (одежда в основном) не надевалась подряд 2 года, то от нее следует избавляться. Значит, эта вещь не нужна. В противном случае, она бы в течение этого времени бы использовалась.
Ненужные вещи можно сбыть на блошином рынке в Новоподрезково, который неплохо зарекомендовал себя тем, что на нем можно купить и продать недорогие вещи. - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Насчет того, как договариваться с домочадцами, то здесь определенных советов дать нельзя. Бывают мужчины, которые ничего не замечаю вокруг, а бывают и другие - кто помнит про все свои трусы и носки.
Складировать вещи можно, если действительно есть подвал, но в лучшем случае бельевая комната. В городских квартирах придется перекладывать вещи с места на место, пока не посетит идея окончательно от них избавиться.

Чтобы бороться с лишними вещами в доме, правильнее не покупать лишнего, но это уже совсем другой вопрос.
  14 мая 2012 19:44
Комментарии
  14 мая 2012 19:55
Вот и перекладываем барахло с места на место... Вот и раздаём шмотки без сожаления… А их почему-то становится всё больше и больше. Спасибо, Евгения. Прямо сейчас запишу ваш девиз в самом видном месте, на холодильнике: «Чтобы бороться с лишними вещами в доме, правильнее не покупать лишнего»…)
  14 мая 2012 20:11
А еще, Jusha, предлагаю одну хорошую идею. Можно следить за новостями здесь - vk com
Дресс-кроссинг это там, где люди обмениваются одеждой. Я хочу попробовать ))
  14 мая 2012 20:19
Евгения, дресс-кроссинг - это любопытно...) Попробуйте и поделитесь потом впечатлениями. Ок?
  14 мая 2012 20:57
Обязательно!! Я для начала по телефону все узнаю. (495)727-27-92, а потом съезжу на
Кутузовский проспект, 36. Кажется, там этим занимаются )
Избавиться от лишнего в доме и не испортить отношения с домочадцами, варианты решения.

Решения проблемы будут зависеть от ориентированности Вашего домочадца-аппонента. Если человек более ориентирован на получение прибыли, вернее, в данном случае, компенсации за уже не нужную, но такую "дорогую" его сердцу вещь, то можно ее продать через специализированный сайт, коих в интернете не мало. Другой же вариант - это отдать ненужные вещи людям, в них нуждающимся. Например, можно использовать для этой цели опять же сайты (Дарудар) или отнести/отвезти вещи в благотворительные организации, церковь.

Все в данном вопросе будет зависеть от Вашей силы убеждения и знания слабых мест Вашего любимого человека.
  15 мая 2012 12:05