Как избавиться от неприятного запаха сливочного масла?

Спрашивает 24 марта 2015
Натуральное сливочное масло без консервантов хранится недолго. Позднее оно покрывается жёлтым налётом и приобретает неприятный (прогорклый) запах. Можно ли от него (от запаха) избавиться?
Получить новые ответы
Ответы
Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому "деликатесу".

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!
  24 марта 2015 20:14
C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым - да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ "реанимировать" подпоречное масло - растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем - полного остывания. В кастрюльке образуется три "субстракта". Белая пенка - её снимаете. Водичка, "казеин" - её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить - перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло - продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.
  25 марта 2015 10:21
★★★★★★★★★★
Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.
  25 марта 2015 12:27
★★★★★
Комментарии
  01 апр. 2015 14:01
Практически все эти способы содержат соль. Ни на какие мысли не наводит? Давно уже в пищевой промышленности используют соль, чтобы убрать и прогорклый запах и горький вкус и масла и чего бы то ни было еще. "Вперед к безотходному производству и увеличению прибыли!" - таков их принцип. Вам важно ваше здоровье?
Последний ответ Юлии правильный, если масло хранилось долго!
А если масло сам выбил со свежей домашней сметаны, а кто- то взял, да и воткнул в морозилку кусок мяса, не посмотрев, что там лежит масло, выкинуть все 5 кг, которые заготовились на всю зиму на две семьи , это уж слишком!!!
У меня вот именно такой случай и получился!
Реанимация прошла в несколько этапов!!!
1- в кипяченую охлажденную воду на два литры воды-2 чайные ложки соды, промыла слегка размягченное масло, оставила на 20 минут в растворе,
2-вторую воду сделать с лимонным соком;-2 литра воды, пол лимона-(сок и чуточку натертой цедры), продержать те же 20 мин!
3- этап тёплое молоко 2 литра и всего чайная ложка соли,-( масло не будет соленым, поверьте)- 20-30 минут пусть отдыхает в молоке,
И последнее промыть в холодной воде!
Долго, может быть, но вся семья с маслом на все зиму! С домашним маслом!!!
Иначе как и Юля, если всего 1 кг, выкинула!
  24 июня 2017 18:27