Как избавиться от шершней гуманными способами?

Спрашивает 30 мая 2017
Кажется, у нас под крышей живут шершни. Мы смеёмся, что они днём сидят на дубе и пьют сок, который вытекает из дерева (весь ствол улеплен насекомыми), а ночью летят спать в гнездо ))
Я не люблю убивать и травить, и морить не люблю, мне всех жалко, но у этих миленьких насекомых такооое жало, что проткнёт меня насквозь ))
Мне нужны советы на тему: как гуманно избавиться от шершней, отвадить их от своего дома (речь о даче).
Получить новые ответы
Ответы
Это точно шершни?
Если вы пишите, что весь ствол улеплен насекомыми.

Обычно, они не живут такими большими семьями. Шершни очень крупные насекомые до 5-7 см в длину и верно, что если они ужалят, то можно умереть. Даже одного их вида и жужжания достаточно для того, чтобы испугаться.
Что можно посоветовать в такой ситуации. Воевать с ними в открытую, совершенно бесполезно. Даже если вы сможете разорить их гнезда, вычистите все под крышей, смажете или пропитаете каким либо составом, отпугивающим их, то не факт, что на следующий год шершни снова не начнут делать здесь гнезда. Они быстро их изготовят.
Сделайте следующее. Организуйте под крышей хороший сквозняк. Шершням очень не нравятся сквозняки и если он сильный, то они улетают в другое место.
Если даже не получится их прогнать в этом году (может они уже завели там детенышей и их не бросят). Подождите некоторое время, пусть они вылетят и вскоре разлетятся, освободив гнезда. Вот тогда и разоряйте спокойно гнезда и делайте обработку (это будет не лишним).

Сквозняки уже теперь можете не устраивать. Но вот на следующий год, заранее организуйте его. Только был чтобы очень хорошим. И тогда они отстанут.
Желаю успехов!
  30 мая 2017 20:25
То, что вы описываете напоминает рой.

Несколько раз видела такое явление у пчел. У нас на работе были ульи на крыше и они по весне роились. В результате матки улетали, а за ними часть пчел. Помню, как они облепили ветку сирени, висевшей прямо над дорогой. Второй рой устроился прямо на асфальте. На ночь они первое время возвращались. Обычно, мы вызывали пчеловода и он забирал рой. В это время пчелы не особо кусаются.

А вот роятся ли шершни - не знаю. Питаются ли они соками тоже не знаю, но зато они прекрасно ловят насекомых, в том числе пчел и ос.

То что вы гуманно хотите от них избавиться, значит только, что вы пока с ними не сталкивались, видимо вы им не мешаете. У нас жили шершни под крышей и честно говоря, хозяевами в доме были они. Мы вечером не могли включить свет, они как сумасшедшие пикировали на нас. По дому летало десяток этих громадин, ползали везде, даже по подушкам, охотились на мушек и ос, которые кружились вокруг лампочек и с хрустом убивали их. Мы собирали их пылесосом, так они оттуда выползали обратно по трубе. У каждого был с собой тюбик псилобальзама в кармане. Пару раз приходилось пользоваться.

В результате в ноябре мы сняли гнездо, они уже не особо активные были. Из под крыши сносили его в ведрах. Два двадцатилитровых ведра.

В общем, если не хотите принимать активные меры, то подождите до осени. Сами они с хорошего места вряд ли снимутся. Если допекут, то тут уж ничего не сделать. Придется принимать более серьезные меры.
Такое соседство большого количества шершней с вашим жилищем опасно. Укусы этих насекомых вызывают, помимо болевых ощущений, отеки, аллергию, общее отравление организма (при укусе нескольких насекомых сразу).

Если не хотите уничтожать опасных соседей, то необходимо их отпугнуть.

Обычно для отпугивания пчел, ос, шмелей, шершней используют метод выкуривания. Запах дыма они воспринимают, как предвестник огня, способного уничтожить их гнезда/улья.

Специальные дезинсекционные службы используют для этого специальный туман.

Вы же можете получить едкий дым для выкуривания шершней, сжигая в бочке на участке сосновые или еловые шишки, можно использовать покупной жидкий дым.

Так же не любят насекомые запах некоторых трав - мяты, мелиссы, полыни, базилика (которые для будущего отпугивания можно сажать у себя на грядках).

Из мяты/мелиссы можно приготовить насыщенные отвары, которыми опрыскивать место гнездования насекомых, да и себя намазать можно для безопасности.

Так же можно вблизи от места дислокации шершней развесить пучки со жгучим перцем, его аромат ненавистен этим насекомым и способен надолго (или навсегда) отпугнуть их.

В продаже имеются электронные отпугиватели насекомых, можно использовать их в борьбе с шершнями и проч.летающими насекомыми.
  31 мая 2017 21:42
Сами понятия "избавиться" и "гуманно" взаимно исключают друг друга.

Если вы, действительно, гуманист и вам жаль это гудящее семейство, просто примите их как данность.

Шершни - хищники, но человечина в их рацион не входит. Они охотятся на других насекомых, а также питаются фруктами и цветочной пыльцой. Кровь они также не сосут.

Единственно, из-за чего шершень может напасть на человека - если человек спровоцирует его. Будет агрессивен, неадекватен, начнёт рушить его гнездо и т.д. Естественно, семейство встанет на защиту.

Даже если шершень (пчела, оса, шмель и т.д.) сядет на вас или будет виться около - не волнуйтесь. Кусать он вас не собирается. Он обследует вас, как объект. А, поскольку вы не фрукт, не насекомое и не пытаетесь напасть первой, он потеряет к вам интерес.

Просто живите, как живут соседи в коммунальной квартире, стараясь не провоцировать друг друга. "Гуманно" разрушить, например, гнездо - всего лишь попытка "умыть руки". Не факт, что на следующем балконе, где обоснуется семейство, им попадётся новый гуманист, что ни уничтожит всю семью вместе с их домом. Если вы действительно гуманны, подумайте об этом.