К чему может привести массовый отток трудовых мигрантов из России?

Спрашивает 11 янв. 2015
Отразится ли это на зарплате россиян?
Получить новые ответы
Ответы
Массовый отток трудовых мигрантов явление скорее всего временное, к тому же и сезонное.

Весной уже точно будет ясно носит ли он массовый характер, так как при всем падении курса рубля, а соответственно и падение заработных плат, Россия остается привлекательным местом для работы для стран - традиционных поставщиков рабочей силы. К чему может привести сокращение дешевой рабочей силы? Во-первых, к ее удорожанию. Чем меньше предложения на рынке, тем дороже она стоит. Во-вторых, освободит рабочие места для наших соотечественников, которые могут занять освободившиеся места. Это их может заставить сделать необходимость работать больше из-за снижения покупательной способности. Кризис заставит.

.
  11 янв. 2015 14:33
Массовый отток мигрантов из России приведет к увеличению внутренней миграции.

"Свято место пусто не бывает". На те рабочие места, которые покинули мигранты, все равно придут работники: либо мигранты из Украины, Молдовы или Белоруссии, либо наши же россияне. Учитывая, что заработные платы в регионах России не слишком превышают заработок мигрантов, например, в Подмосковье, то вряд ли зарплаты вырастут.
Хотя, как справедливо сказано в предыдущем ответе, уменьшение предложения рабочей силы приведет к ее удорожанию. Однако мигранты в большинстве случаев выполняют неквалифицированную работу: в ЖКХ, строительстве, торговле. "Белых" воротничков среди мигрантов из ближнего зарубежья крайне мало либо нет совсем.
Поэтому на зарплате квалифицированных специалистов отток мигрантов из России не скажется совсем.

Вывод: отток мигрантов из России вызовет незначительный рост заработной платы среди неквалифицированных работников.
  12 янв. 2015 09:52