Почему кефир, с нормальным сроком годности, сам свернулся и превратился в творог?

Спрашивает 02 июня 2015
Это говорит о его хорошем качестве (естественное брожение) или о том, что продукт изначально был испорчен?
Свернулся в холодильнике, а сначала пакет вздулся, едва не треснул.
Получить новые ответы
Ответы
По поводу вздутых пакетов кефира я обращалась к работникам магазина. Они сказали, что это - естественный процесс брожения, которое продолжается в натуральном продукте.

Сейчас тепло и брожение продолжается после расфасовки в пакеты. К тому же, в кефире иногда попадаются кефирные грибочки, которые продолжают свою работу.

Недобросовестные производители сбраживают свои кефиры химическим способом. Обычно это кефиры сладкие, с фруктовыми и ароматическими добавками, перебивающими аммиачный запах и привкусы.

Понюхайте кефир. Если аммиачного запаха нет, не ощущается прогорклости и домашние животные (самые надёжные эксперты) не шарахаются от кефира, слейте водичку и доведите процесс образования творога: выложите массу в марлю и подвесьте в прохладном месте, чтобы слилось всё ненужное.

Сам собой однажды случился рискованный эксперимент. Забыла положить в холодильник купленные сливки. На следующий день пакет при комнатной температуре раздуло. Образовалась отличная сметана.
  02 июня 2015 22:27
★★★★★★★★★★
Хотелось бы уточнить предыдущий ответ.

С конца. По поводу сливок. Чем жирнее продукт, тем более полезные бактерии могут там жить, вредные угнетаются. Поэтому со сметаной можно быть спокойными, если это настоящая сметана, настоящие сливки. У нас в холодильнике второй месяц стоит банка хорошей сметаны, привезённой из деревни, точнее, остатки на дне. А магазинная бы через неделю начала портиться.

А с кефиром посложнее. Конечно, он забраживается кефирным грибком. Но: кроме этого грибка, там есть и другие микроорганизмы, они так же развиваются и размножаются. Среди них могут быть не только молочнокислые, но и внесённые в результате переработки и фасовки, включая различных возбудителей болезней. Кроме того, далеко не все кефиры сохраняют живые кефирные грибки, часто кефир также пастеризуется. Да и сам "кефирный грибок" состоит из многих видов грибка, бактерий и дрожжей в разных пропорциях, не всегда одинаковых.

В итоге, вздутый пакет кефира скорее опасен, чем полезен. Можно понюхать, попробовать, но и в случае нормального запаха и вкуса надёжней всего его пустить куда-нибудь в тепловую обработку, в выпечку, в тушение и т.д. Если запах плохой, тухлый, неприятный - выкиньте. Иначе потом на лечение больше потратите.

А конкретно про вопрос автора - в этой ситуации кефир однозначно был испорчен - либо заражён, либо не соблюдены условия закваски, брожения, нарушен технологический процесс производства.

.
  03 июня 2015 20:36