Как летний дачный дом-сруб сделать пригодным для проживания зимой?

Спрашивает 07 авг 2016
Как дачный летний дом (добротный сруб) сделать зимним, что необходимо учесть и сделать в первую очередь? Дом в два этажа с дровяной печью. Второй этаж почти не прогревается печкой. На участке есть свой колодец. Туалет на улице (пока).
Получить новые ответы
Фото:
Как летний дачный дом-сруб сделать пригодным для проживания зимой?
Ответы
Как сделать дачный дом зимним?

Итак, по порядку. У нас в России в глубинке до сих пор много жилых индивидуальных домов не имеющих газового отопления, не имеющих водопровода, не имеющих канализации. И ничего, живут люди.
Необходимо максимально утеплить стены ( у сруба они и так теплые, утеплять не нужно, только лучше перед зимой протыкать паклей), утеплить потолок второго этажа (или покрытие мансарды), цоколь (завалинку тоже сделать теплым, полы первого этажа тоже сделать теплее, пристроить теплый (но не отапливаемый) тамбур, теплые окна с двухкамерным стеклопакетом (если еще нет). Насчет второго этажа: если не нужен, то отсечь с утеплением перекрытия 1 этажа, а если он нужен, то сделать отопление от электрокотла из расчета 1 кВт мощности котла на 10 кв. метров площади отапливаемого помещения. На участке лучше сделать скважину для воды с глубинным насосом, утеплить ее, и ввести воду в дом в траншее глубиной не менее 2м. Если вы введете воду в дом, то нужно будет решать вопрос канализации. Обычно делают выгреб. Проще сделать его в виде колодца из железобетонных колец. Котел и насос применить с автоматикой, чтобы было меньше проблем с эксплуатацией. Дальше желательно на чердаке установить водонапорный бак (тоже утепленный). Проблему горячей воды можно решить с помощью электрического бойлера или проточного электрического водонагревателя. Вопросы приготовления пищи лучше решать с помощью газовой плиты и газового баллона.

Словом, проблемы можно решить. А вот если финансы позволят, то есть современное решение проблемы отопления - использование теплового насоса. Это достаточно дорогая штука. использующая тепло земли.
Комментарии
  08 авг 2016 11:08
СПАСИБО. НАСЧЕТ котла для обогрева 2го этажа. Мне казалось, что это делается на сталии строительства. ПОДПОЛА (технического этажа) нет. У нас он (котел) не был заложен изначально. Куда ж его теперь разместить, чтоб не особенно заниматься переустройством?
Мужчины , наверно, решат этот вопрос, но мне самой хочется понимать - что к чему...
Электрический котел можно расположить и на первом этаже, а отапливать второй этаж. Котел можно расположить на кухне, да еще брать с него горячую воду на мытье посуды например. Сложность может возникнуть с электрической мощностью. Рекомендуется до 6 квт использовать 220 вольт, а если надо больше, то 380 вольт с тремя фазами. В любом случае отапливать электричеством недешево, поэтому желательно по максимуму использовать дровяную печь, а котел как дополнение. Стоит только начать этим всем заниматься, как потихоньку вся мозаика сложится
Согласен полностью с Александром Владимировичем. Все правильно.

Хочу и от себя добавить.
Первое, что нужно сделать - это проверить стены, потолок и пол. Особенно нижний и верхний ряды сруба. Если они сгнившие, то придется менять. Иначе никакого тепла в доме не будет.
Тоже самое с полом и потолком. Ваша задача выявить все непорядки и их устранить. Должно быть все прочно, надежно и тепло.
Это первая задача.
Вторая задача - это отопление. Печь необходимо всю проверить, и отремонтировать. Прочистить трубу и дымоходы. Должна быть хорошая тяга и много тепла. Если нет этого, то до зимы есть время. Все можно исправить. Заготовка дров - само собой. Они должны быть сухими и достаточно для всей зимы. Подумайте где они будут храниться...
Второй этаж на зиму можно изолировать и не касаться его. Это поможет экономить тепло и уменьшит расход дров.

Если это все успеете до холодов сделать, то можете уже и жить. Потом все можно доделать и подправить уже живя в доме.
Успехов!))
  08 авг 2016 06:21
Комментарии
  17 авг 2016 07:22
Изолировать второй этаж сложно...хотя...надо думать.
Спасибо за советы..
Для начала надо его дополнительно утеплить. Это значит не только проконопатить между бревнами, но и сделать ветро- и парозащиту , проложить утеплитель, возможно, рулонный, или изнутри или снаружи.

Если снаружи, то надо обшить вагонной или сайдингом, обложить кирпичом, если изнутри - обшить вагонкой или гипсокартоном, покрасить, предварительно проолифив. Обязательно утеплить пол и потолок, рамные и дверные короба. Подумать и реализовать план дополнительного обогрева, возможно, установив паровой дровяной котел или электрические конвекторные обогреватели.

И обязательно проверить электропроводку, прочиститьпрочистить и побелить печную трубу, приобрести средства пожаротушения.
  08 авг 2016 19:52
Комментарии
  17 авг 2016 07:20
Спасибо.
К сожалению, паровой котел размещать некуда. Мне кажется, что это делается на стадии строительства. Дом уже давно обжит.
С котлом - ясное дело, что было бы теплее.