Как мариновать кабачки?

Спрашивает 23 окт. 2008
Как мариновать кабачки?
Получить новые ответы
Ответы
Кабачки тщательно промойте, обрежьте плодоножку, нарежьте кусочками толщиной 2-2.5 см. Затем нашинкуйте зелень петрушки, укропа и хрена. Возьмите 4 дольки чеснока и разрежьте каждую на четыре части. Для остроты можно добавить немного перца чили.

Уложите все ингридиенты в банку слоями: зелень, кабачки, зелень, кабачки и так до конца. Залейте горячим маринадом: на 1 литр кипящей воды добавьте по 1 ст. л. соли и уксуса. Закройте банку.

  23 окт. 2008 18:33
Кабачки лучше всего мариновать с огурцами. В этом случае получается очень приятный смешанный вкус. На 3 л банку: почистить кабачки от семечек и плодоножки, у огурцов срезать плодоножку. Положить в банку черный и душистый перец, чеснок, тручек жгучего перца, листья лавра - смородины - вишни - семена укропа - хрен - семена горчицы. Уложить овощи, засыпать 2 л ст соли и 1 л ст сахара. Добавить пол ст ложки концентрированого уксуса и залить кипящей водой. Стерилизовать банку 30 минут и закатать.
Все специи добавить по вкусу.
Для маринования кабачки нужно брать длиной до 10 см. Кабачки нарезать на кусочки толщиной 2-3 см, опустить в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Вытащить, дать стечь воде. Можно для этого воспользоваться ситом или дуршлагом. Подготовить литровые банки - хорошо вымыть, просушить (можно в духовке). Закладываете в банки специи - укроп, листья вишни, черной смородины, хрена, можно добавить несколько кружков очищенного лука,несколько горошин черного перца. Сверху укладываете кабачки и заливаете маринадом - на 1 литр воды - 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. уксуса (уксус добавить в маринад после его закипания). Накройте банки крышками (предварительно вымытыми в горячей воде), поставьте в кастрюлю с подогретой до 50-60 градусов водой, дайте закипеть воде. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Банки вынуть и закатать.
  01 марта 2009 13:54
Случайно наткнулась в сети на очень симпатичный рецепт быстрого маринования кабачков.

Он мне настолько понравился - что я тут же решила претворить его в жизнь. Правда, с некоторыми изменениями:

• масла в маринад добавлять не стала;
• вместо репчатого лука мелко порубила чеснок;
• специй добавила больше;
• уксус заменила натуральным лимонным соком.

Суть этого рецепта в том, что кабачки маринуются не целиком, а режутся тончайшими пластинами при помощи специального острого овощного ножа с поперечным лезвием.

Лучше, конечно, использовать молоденькие кабачки без зёрнышек – тогда их можно пустить в дело целиком. А, если кабачки крупные, тоже не страшно – серединку придётся удалить.

Дальше всё просто. Кабачковой стружкой я заполнила банку - не утрамбовывая, чтобы не повредить хрупкие пластины! Каждый слой кабачка пересыпала чесноком, рубленым укропом и растёртым в ступе тмином.

Маринад я приготовила так: в кипящую воду (примерно 2 литра) добавила:

• Соль – 2 столовых ложки.
• Сахар – 4 столовых ложки.
• Свежий лимонный сок – 100 граммов.
• Острый перец Чили – половинку стручка.
• Перец душистый горошком – 10 перчинок.

Когда маринад прокипел, в течение 10-и минут, залила им кабачки. Затем накрыла плотно крышкой и оставила мариноваться на 10 часов. Потом отправила в холодильник.

Замечу, что оставшийся в кастрюле маринад я не стала выбрасывать. Потом, когда кабачки немного усели, долила его в банку. А после на этом маринаде я приготовлю домашнюю горчицу.

Мои маринованные кабачки были готовы к употреблению примерно через сутки. Получилась замечательная закуска к ужину на несколько дней. Думаю, этот способ приготовления кабачков стоит взять на вооружение...

Рецепт, который меня вдохновил к маринованию кабачка, посмотрите на страничке этого форума – он второй сверху:

www kuharka ru
  27 авг. 2010 10:13