Чем можно и нужно наполнять компост?

Спрашивает 20 авг. 2017
Люди говорят, что в компост можно даже выливать ночные горшки. Я сомневалась, но народ так поголовно делает. Помимо картофельных очисток и листьев капусты, тухлых помидор и прочего, льют в компост мочу. Многие утверждают, что потом будет ценнейший перегной ))
У нас тоже есть компостная куча, я её просто наполняю, хотя перегной мне не нужен. А вдруг понадобится, вот я и спрашиваю - что кидать и лить в компост?
Получить новые ответы
Ответы
В принципе, в наполнении компостной ямы нет ничего сложного.

Туда сбрасывается вся ненужная органика, т.е ботва/трава/солома/листья с участка (кроме сорняков с семенами), остатки вашей растительной пищи. Если в хозяйстве есть птицы/животные, употребляющие растительную пищу, то их помет так же годен для получения в дальнейшем удобрения из компостной кучи.

А вот тухлые (т.е. гнилые ) помидоры и др.испорченные продукты туда закладывать не стоит, т.к. они заражены плесенью/грибком/фитофторой, которые в дальнейшем (при удобрении участка) будут заражать его.

Полезные профессиональные рекомендации по обустройству и наполнению компостных ям дает Андрей Туманов, журналист, ведущий передач на сельскую тему, садовод-огородник с большим стажем -

u-dachnik ru

Пока едем на дачу, часто слушаем в машине его радиопередачу с советами на садово-огороднические темы. Интересно, познавательно, профессионально, с настроением.
  21 авг. 2017 09:28
Чем можно и нужно наполнять компост?

Можно и нужно добавлять то, что будет спокойно разлагаться под действием влаги, воздуха или компостных ускорителей, которыми сегодня завалены прилавки специализированных магазинов. Кстати в эти компостные ускорители входит мочевина. Так что не думаю, что этот продукт жизнедеятельности человека сильно навредит компосту. В компостную яму не кладут пластик, стекло, волокно, в состав которых входит синтетик, гипсокартон и тому подобные вещи. И это понятно, ни пластик, ни стекло, ни синтетика не перегниют никогда. А нам нужно получить в итоге удобрение. Также не рекомендуется в компостную яму класть фекалии домашних животных вместе с наполнителем.
Траву, корни от травы, еду (остатки, конечно без костей и жиров), можно спокойно класть. Только не надо забывать, что например корни пырея перегнивать будут намного дольше, чем корни клевера. Поэтому или нужно делать 2 компостные ямы, или если эта яма одна, то не "вынимать" из нее каждый сезон. Раз в три года можно, перегниют все корни.

По возможности нужно укладывать в компостную яму слоями, например слой травы, слой корней, слой опилок ну и так далее. Не получается слоями, ничего страшного, просто полежит подольше и все перегниет. Или использовать ускорители для компостных ям.
  21 авг. 2017 11:02