Где и как можно использовать кожуру грейпфрута?

Спрашивает 04 мая 2016
И других цитрусовых. Может ли пригодиться в хозяйстве (дома, на даче) кожура грейпфрута, апельсина, мандарина, лайма и лимона?
Получить новые ответы
Ответы
Кожа апельсина)

Помню есть старый "бабушкин" рецепт борьбы с жучками в шкафу
Сухие корки от цитрусовых рассовывают по всем полкам
И моль ее страшно боится)
Убегает)

Да и вообще запах хороший и держится долго
Можно взять сетку пластиковую, в которой продают лук или чеснок, промыть и в нее положить эти корки.
Завязать и повесить такое САШЕ (sachet) в шкафу
Долго может висеть и пахнуть и пугать насекомых

Такие же пакеты можно класть и в обувь
  04 мая 2016 12:24
★★★★★★★★★★
Вспомнил старый советский способ использования кожуры цитрусовых в быту.

Кожура цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, лайм и другие) используются для борьбы с молью.
Кожура режется на части среднего размера, высушивается в естественных условиях. После этого раскладывается в тканевые мешочки, которые развешиваются в платяных шкафах и других местах хранения шерстяных и меховых изделий.
Обычно лучше смешивать в одном мешочке сухие кусочки разных цитрусовых с целью лучшего отпугивания моли.
Главное преимущество этого средства перед другими - экологичность, потому что предлагаемые сейчас аэрозоли и другие средства химического состава не столь безопасны для человека.

Эффективность данного средства могу подтвердить на примере моей семьи, но регулярное вывешивание шерстяных и меховых вещей на солнце на "прожарку" все равно необходимо.
  04 мая 2016 12:30
★★★★★★★★★★
Использование цитрусовых корок в быту.

Апельсины, мандарины,лимоны и грейпфруты довольно частые "гости" в практически любой семье. Цена приемлемая и выбор большой.
Правда редко кто использует корки от цитрусовых в быту, чаще всего их просто выкидывают.
Использование кожуры от цитрусовых :
- свежую кожуру, лучше от грейпфрута т.к. она самая большая, можно использовать для протирания мебели. Она хорошо оттирает пятна и слегка ароматизирует поверхности;
- на даче летом много комаров и мух, поэтому их можно отпугивать натертой на терке кожурой от цитрусовых. Только ее необходим периодически менять;
- еще с помощью корок можно отвадить кошку. Если кошка ходит в туалет туда, куда вам не нужно, то поместите туда свежие корки. Кошки не любят этот запах.
- можно размельченные апельсиновые корки использовать в качестве удобрения. Просто натрите корки и смешайте с землей.
- если в огороде есть тля и муравьи, то их также можно отпугнуть от растений с помощью корок. Просто разложите их вокруг растений.

Вот такое использование корок от цитрусовых в быту.
★★★★★★★★★★
Про антимольную силу цитрусовых корок известно уже давно и написано много.

Эфирные масла, выделяемые кожурой цитрусовых можно использовать, как средство "антигрызин", если в доме есть молодые подрастающие особи собак, хорьков, норок и проч. подобной живности. Эти малыши любят иногда испортить мебель домочадцев или их обувь, а то и провода (это особенно касается морских свинок). Облюбованные ими места для "погрызушек" необходимо периодически опрыскивать свежей кожурой апельсина, лимона и проч.цитрусовых. Этот запах отпугивает на время животных, пока не выветрится. Можно просто протирать корками низ мебели (углы, ножки стульев и табуреток, др.места).
Так же из корок цитрусовых сладкоежки делают цукаты с помощью воды, сахарного песка и лимонной кислоты. В интернете очень много рецептов.
Можно даже использовать красиво порезанную на тонкие ломтики и высушенную кожуру цитрусовых в дизайне, наполнив ими прозрачные вазы или бокалы.
На дачном участке для борьбы с тлей и проч.вредителями используют настой корок апельсина (можно грейпфрута и любых цитрусовых). Для этого нужно залить ведром теплой воды 1 кг сухих корок, дать настояться дня три в теплом темном месте. У грейпфрута не такой концентрированный запах, поэтому его дозировку можно увеличить, скажем, до полутора кг.
Процедить и опрыскивать этим настоем растения от тли и паутинного клеща.
Еще один вариант применения сухих цитрусовых корок - изготовление саше для автомобиля (либо бельевого отделения шкафа).
Некоторые хозяйки во время влажной уборки пола используют настой корок (как сухих, так и свежих), смачивая в нем половую тряпку, ароматизируя таким образом помещение.
  04 мая 2016 18:31
★★★★★★★★★★
Комментарии
  04 мая 2016 22:03
А некоторые делают надписи на кондитерских изделиях, или на творожной пасхе, из корок цитрусовых. Очень красиво получается.
Совсем недавно супруга нашла в интернете отличное применение кожуре не только апельсинов с грейпфрутами, но и банановым коркам и всем другим коркам от фруктов.

Чаще всего они выбрасывались, но сейчас она их все вместе складывает в емкость и заливает обыкновенной водой (использует 3-х литровые банки). Потом ставит банки наполненные корками и залитые водой на окно и передерживает несколько дней.
Через несколько дней, когда корки выделят свои соки она поливает этой водой свои домашние цветы. Весной можно поливать рассаду, а летом подкармливать растения с цветами и на улице.

Вычитала, что это очень полезно для растений. И говорит, что действительно, цветы стали иметь более яркие краски.
  05 мая 2016 04:57
Комментарии
  05 мая 2016 11:58
Надо попробовать. Спасибо!
Применение кожуры грейпфрута, мандарина и других цитрусовых в хозяйстве и на даче.

Мы все пищевые отходы собираем и увозим на огород, чтобы делать компост. В том числе кожуру мандаринов и грейпфрутов.
Но лимоны после того, как выдавим сок, используем повторно. Добавляем сахар и заливаем горячей водой. Получается лимонад, когда вода остынет. Для бОльшего выхода продукта можно резать цедру лимона на блендере, настаивать в кипятке с сахаром, а потом фильтровать.
Делал как-то на цедре грейпфрута самогон. Получилось гадко. Однако, когда добавил в "болото" резанную цедру лимона, абсент из этого болота получился достаточно приятный.
Недавно угощали самодельным кексом из хлебопечки. Опять же, резанная цедра лимона была добавлена.

Цедру лимона и лайма можно использовать для приготовления лимонада, абсента, кексов. Остальные цитрусовые малоприменимы, кроме как для изготовления компоста.
  05 мая 2016 11:42
Комментарии
  05 мая 2016 11:59
Интересный опыт!
Кожуру цитрусовых (её почти всегда выбрасывают), не стоит выбрасывать тем, у кого повышен холестерин, давление, имеются проблемы с сосудами, зрением, обнаружили, или есть предрасположенность к раковыми заболеваниям.

В частности, в кожуре грейпфрута (в её белой мякоти, немного - в тонких горьких перегородках между дольками) содержится огромное количество
биофлавоноидов, которые взаимодействуя с витамином С, защищают сам витамин от разрушения, и положительно влияют на обмен веществ человека, на биохимические процессы организма.
Среди биофлавоноидов в кожуре грейпфрута содержится рутин, кверцетин.

Писать об их роли очень долго. Можно сказать кратко: оба защищают сосуды от повреждения (хрупкости, ломкости, "коррозии"), позволяют улучшить кровоток.
Второй - положительно влияет на клетки, которые защищают организм от размножения других клеток, губительных - раковых.
Оба - улучшают зрение. Также снижают уровень плохого холестерина в крови, помогают лечить гипертонию, помогают справиться с симптомами аллергии.
Все биофлавоноиды кожуры грейпфрута активно борются с варикозом, тромбофлебитом, обладая протекторными и тонизирующими свойствами.
Кожурой грейпфрута лечат диабет.

И не стоит забывать о коварных заболевании - грибке стоп и ногтей. Обладая бактерицидными свойствами, кожура всех цитрусовых помогает устранить грибок.
  05 мая 2016 12:28
★★★★★★★★★★
Апельсиновые корки можно использовать в косметических целях.

Скраб для лица из апельсиновых корок. Такой скраб улучшит цвет лица, глубоко очистит кожу, уменьшит признаки старения кожи.

Как приготовить. Измельчить в кофемолке сухие апельсиновые корки, смешать с йогуртом до пастообразной консистенции. Наносить на кожу лица по массажным линиям, круговыми движениями. Оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой водой.
  11 мая 2016 15:11