Что можно использовать в плове вместо томатной пасты?

Спрашивает 29 мар 2014
Не могу есть плов, когда в нем есть томатная паста (желудок бастует).
Чем можно заменить томатную пасту?
Получить новые ответы
Ответы
Хочу поделиться с вами следующим.

Вместо томатной пасты для остроты моя жена положила бруснику.
И оказалось даже очень вкусно. Такой приятный вкус. Я был приятно удивлен решением супруги.
Теперь будем всегда вместо томат-пасты в плов (и не только) класть ягоды брусники.
Также хотим попробовать положить красную смородину, клюкву и барбарис.
Все перепробуем.
Они тоже кислые и должно быть очень вкусно.))

Попробуйте, рекомендую.))
  29 мар 2014 03:47
Комментарии
  29 мар 2014 06:17
Барбарис - это классическая добавка в плов, как и изюм. А вот зачем там нужна томатная паста - для меня загадка. Никогда не слышал, чтобы ее в плов клали...
Что можно использовать в плове вместо томатной пасты?

Вариантов замены томатной пасты в плове много. В классический плов, как это делают в России, томатную пасту не добавляют.

Если вас не устраивает томатная паста, то можете заменить ее помидорами. 1-2 штучки красненьких и "мясистых" помидорок придадут и вкус, и цвет вашему плову.

Если и помидоры не подойдут, то можно заменить красным болгарским перцем. Но, вообще-то некоторые в плов добавляют и томаты, и перец. Но тут можно помидоры исключить.

Можно добавить побольше морковки.
Помимо натуральных продуктов, в плов добавляются сухие смеси специй, в состав которых входит зира.

Также, в узбекский плов не добавляются помидоры и томатная паста. Плов может быть вкусным и без этого.
  29 мар 2014 05:16
Что можно использовать в плове вместо томатной пасты?

Вы знаете, в классических рецептах плова томатная паста вообще не используется, следовательно, и заменять ее ни на что не надо. Просто не нужно класть ее в плов - плов получится "правильнее" и вкуснее.

Рецепты плова на сайте давались неоднократно, например эти (и все без томатной пасты):

- узбекский плов (усредненный вариант) - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ;

- еще один плов, ферганский с некоторыми добавками - http://www.moscow-faq.ru/all_q... - очень подробный рецепт (это я сам готовил электроплите на основании рецептов известных мастеров, а потом пошагово перечислил все свои действия) ;

- вегетарианский (без мяса) - http://www.moscow-faq.ru/all_q... ;

- откидной или азербайджанский плов - http://www.moscow-faq.ru/all_q... .

По этим же ссылкам есть довольно много видеорецептов плова от признанных знатоков его приготовления Сталика Ханкишиева и Хакима Ганиева, а также подробный видеорецепт от еще одного высококлассного повара - Ильи Лазерсона. Посмотрите, там все очень просто, наглядно и без всякой томатной пасты, готовьте на здоровье...

Впрочем, если уж привыкли плов чем-нибудь подкислять, то подкислить можно при помощи, например, некоторых грузинских соусов - ткемали, сацебели или подобных - тут надо подбирать, какой из них Вам больше по вкусу. Эти или им подобные кислые или кисло-сладкие соусы нужно добавить в зирвак за несколько минут до закладки в него риса. Плов при этом станет "ненастоящим", но, наверное, не менее вкусным...

Удачи и приятного аппетита...
  29 мар 2014 05:56
Комментарии
  30 мар 2014 22:02
Какую бурную дискуссию вызвал мой вопрос!))
Наверное все модераторы приняли участие.))
Спасибо!))
Я полностью удовлетворен всеми ответами.
Пожалуйста, не спорьте больше.))
А моя супруга всегда в плов добавляет томатную пасту. Ну и плов, конечно, не тот, который настоящий, а наш - на русский манер. В комментарии Евгении Кокошиной все об этом сказано.
Спасибо Вам, уважаемые модераторы и коллеги!
Теперь мой желудок будет очень рад, что вместо томатной пасты можно класть и что-то другое, а можно и вообще не класть.))
  02 апр 2014 05:12
Это сайт предназначен для помощи людям в житейских вопросах.
Автор вопроса полностью удовлетворен всеми ответами.

Что можно использовать в плове вместо томатной пасты?

Честно сказать, я никогда не слышала ни одного рецепта плова с томатной пастой. Спорить не буду, возможно такие рецепты действительно есть.

Много лет подряд готовлю плов с заранее приготовленными вялеными томатами. Вяленые помидоры прекрасно себя чувствуют даже в самом рассыпчатом плове.

Для этого заготовленные вяленые помидоры достаю из банки - раскладываю на кухонной салфетке или бумажном полотенце, разрезаю помельче/1 см/ и добавляю в чугунный Вок после закладки всех ингредиентов.

Вяленые томаты при приготовлении в плове не разваливаются и не развариваются. Готовый плов приобретает красивый вид и не имеет никаких негативных влияний на желудок.

Так же можно использовать приправу - это куркума, которая окрасит плов в желто-золотистый цвет и не повредит желудку.
Куркума/куркумин - лекарственное растение, пряность + краситель,
содержит витамины: К, В3, В2, С, В, кальций, йод, фосфор и железо.

Благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
Народная медицина не обошла стороной эту пряность, куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, как желудочное средство.

В заключении посмотрите Как самостоятельно вялить помидоры?
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
  29 мар 2014 12:55
Какая томатная паста.

В плов томатная паста . Правильно обжарьте лук и морковь, добавьте приправу и барбарис и плов будет вкусный.

вот и нет необходимости класть томатную пасту.
  02 апр 2014 02:36