Можно по внешнему виду картофеля распознать, что он подморожен?

Спрашивает 20 ноя 2013
Уважаемые консультанты, есть ли у вас советы по поводу выбора картофеля?
Пришла пора закупать картофель на зиму. Очень не хотелось бы ошибиться, и на слово верить продавцам сейчас нельзя.
Получить новые ответы
Ответы
Можно по внешнему виду картофеля распознать, что он подморожен?

В принципе считается, если клубни картофеля имеют дряблую кожуру и картофель сморщенный на вид, то он может быть подморожен. Но скажу по опыту, такое не всегда наблюдается.

Иногда картофель на вид и не плохо выглядит, но при варке выясняется, что сильно сластит. Правда, сейчас еще холодов то сильных нет, чтобы он был подморожен. Картофель лучше всего запасать в сентябре и октябре.

  20 ноя 2013 13:10
★★★★★★★★★★
Можно по внешнему виду картофеля распознать, что он подморожен?

Имеются методы, по которым все-таки можно определить подмороженный картофель.

Как правило, подмороженный картофель после помещения в условия комнатной температуры, начинает оттаивать, после чего покрывается влажными пятнами. Это, пожалуй, одно из самых главных отличий.

При покупке картофеля на рынке или в других уличных условиях в зимнее время постукайте клубни друг об друга. Не стоит покупать картофель, который при обстукивании издает звонкий звук. Существует большая вероятность, что он окажется подмороженным.

Еще один способ определения подмороженного картофеля. Для этого потребуется разрезать один клубень. У подмерзшего картофеля половинки не будут склеиваться.

Многие опытные садоводы-огородники отличают подмороженный картофель на ощупь: вокруг глазков клубней имеются размягченные ткани.

Если Вы приобрели подмороженный (но не перемороженный) картофель, то его можно употребить в пищу, но в короткие сроки. Подмороженный картофель не подлежит длительному хранению. Для устранения сладковатого привкуса клубней нужно сделать следующее: замочите картофель ненадолго в холодной воде, после чего окуните в кипящую воду и далее сварите. В воду помимо соли необходимо добавить столовый уксус из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

.
  20 ноя 2013 17:39
★★★★
Если вы хотите купить картофель на зиму, то следует делать это пораньше, сразу после сбора урожая.

Это время - сентябрь-октябрь.
В это время подмороженный картофель вам наверняка не попадет, так как заморозков настоящих еще не было.
Если планируете закупать картофель сейчас, то не покупайте картофель на рынках (старайтесь этого не делать).
По внешнему виду определить подмороженный немного картофель проблематично. Но могу посоветовать внимательно визуально и на ощупь осмотреть несколько картофелин. Чуть подмороженный картофель будет на вид очень крепким и плотным, а на ощупь, если надавить на клубень пальцем, он будет твердым.
Нормальная картошка должна иметь здоровой картошки, который заметен сразу. Обязательно потрогайте картофель, он должен быть не холодным, а иметь температуру окружающей среды. При надавливании пальцем на клубень он должен немного поддаваться вашему нажатию. Вы это должны почувствовать. Визуально вы это не заметите никак.

Если картофель подморожен сильно, то в тепле он будет сырым и мягким.
Поэтому не покупайте картофель на улице или местах, где температура близка к нулю. Покупайте в магазинах или торговых рядах, где нормальная комнатная температура.
Будьте внимательны!))
  20 ноя 2013 18:11