Что можно приготовить из лука-порея?

Спрашивает 21 дек 2012
Не путать с обычным луком.
Напишите свои рецепты с использованием лука-порея в качестве основного ингредиента, а также при добавлении его к различным продуктам, для улучшения вкуса блюд.
Какие необычные и вкусные блюда можно приготовить с луком-пореем?
Какая часть лука идет в блюда? Используется ли где-то зеленая (перья) часть?
Чем хорош лук-порей?
Получить новые ответы
Ответы
Что можно приготовить из лука-порея? И чем хорош лук-порей?

Лук-порей мне нравится использовать для приготовления праздничных блюд - особенно когда хочется гостей удивить необычными порционными луковыми рулетиками, фаршированными всем чем угодно.

Всё зависит от наличия в холодильнике исходных продуктов. Так что удивляю участников домашнего застолья всегда по-разному. А лук-порей исключительно удобен в качестве исходного материала для запекания в духовке.

Просто нарежьте лук-порей (его толстые стебли) на порционные куски, примерно 12-15 сантиметров длиной. Затем эти куски (рулончики) надсеките острым ножом вдоль – разверните подобно бумажному рулону.

А дальше займитесь начинкой, она может быть любая: мясная, рыбная, овощная, сырная, крупяная и пр. Заверните начинку в луковый рулет плотно. Смажьте рулеты маслом, присыпьте сыром и специями. Или залейте соусом и отправьте в духовой шкаф. Длительность запекания луковых рулетиков напрямую зависит от начинки: сырая она или варёная.

Что касается перьевой части лука-порея, то я её очень мелко рублю и с успехом использую именно для приготовления соуса. Чаще всего – это соус бешамель, сырный или сливочно-чесночный соусы.

  21 дек 2012 18:45
★★★★★★★★★★
1. Хит европейской кухни – суп-пюре из лука-порея

• 400 граммов листьев и стеблей (поровну) лука-порея порезать соломкой и обжарить на сливочном масле (можно на топленом масле)
• по 200 граммов картофеля и морковки сварить до готовности, переложить в блендер вместе с пореем и измельчить
• переложить в кастрюлю, залить сливками и упаривать до консистенции сметаны
• разлить по супным тарелкам или бульонницам; посолить и поперчить по вкусу прямо в тарелке
• посыпать тертым твердым сыром и гренками из белого хлеба, сервировать зеленью петрушки и листочком мяты.

2. Предлагаю приготовить очень вкусный и необычный пирог из порея
Этот рецепт пирога из порея рассчитан на 4 персоны.

Нужно взять:
• муки пшеничной, в/с - 250г
• свежих дрожжей - 20 граммов
• постной ветчины - 300граммов
• лука - порея - 500граммов
• постного масла без запаха – 20 граммов
• любого мягкого сыра – 100 граммов
• 2 яйца
• сметаны жирной - 200граммов перец, паприка (можно без нее)
• перец, соль и сахар по вкусу

Как готовить пирог из порея:
• дрожжи развести в 3/4 стакана тёплой воды, добавить сахар, размещать, а затем и немного муки. Оставить на 15 минут в теплом месте; добавить масло, муку, соль, (МОЖНО ДОБАВИТЬ МОЛОКА ИЛИ ПАХТУ), хорошо вымесить, скатать колобок, отбить его, накрыть чистым полотенцем и в тепле на 20 минут
• лук порей и ветчину мелко нарезать и обжарить на постном масле так, чтобы они стали «прозрачными», снять с огня и остудить до комнатной температуры; сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и взбитыми яйцами, добавить к пережарке, все перемешать, посолить и поперчить по вкусу
• выложить приготовленный фарш на тесто, как при приготовлении пиццы
• выпекать в предварительно нагретой до 250 градусов духовке 25 минут

Готовый пирог из порея порезать на порции и подавать со сметаной или мацони.
  21 дек 2012 19:24
★★★★★★★★★★
Комментарии
  21 дек 2012 19:30
В начинку для пирога из порея идет как стебель лука, так и перья.
  09 янв 2013 23:51
Григорий Михайлович, а зачем это в комментарии обозначать. Редактируйте свой ответ - как все, по Правилам сайта.
Что можно приготовить из лука-порея?

Из лука-порея можно приготовить салат "под шубой". Для этого надо выложить на блюдо лук, нарезанный кольцами. Затем на него кладут натертые яблоки, яйца, сыр. Завершающим слоем будет слой майонеза.

Лук-порей содержит мало калорий, так как большую его часть составляет вода. Но в тоже время он очень питательный, так как он богат минералами, витаминами, минеральными солями, сахаром, белками, калием.
  22 дек 2012 16:13
Приготовить из лука-порея можно очень вкусные и нежные оладушки.

Необходимые ингредиенты: 2 стебля лука-порея (белая часть), 2 столовых ложки муки, 1 куриное яйцо, соль и перец по вкусу, растительное масло – для жарки.

Приготовление: белую часть лука-порея мелко нарезать и поварить в подсоленной воде примерно в течение 5 минут. Затем воду нужно слить, а лук-порей охладить, после чего добавить яйцо, муку, посолить и поперчить. Все тщательно перемешать. Полученную массу выкладывать ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить, как и любые другие оладьи, - с двух сторон до готовности.
  23 дек 2012 22:49
Что можно приготовить из лука-порея?

Дома мы готовим очень простой, но вкусный салат, если я не ошибаюсь, то его называют БЕЛОЧКА, хотя в разных семьях его могут называть по разному. Для салата необходимо: плавленный сырок, майонез и лук порей (белая его часть). Белую часть лука-порея нарезаем на полукольца, солим и выкладываем на тарелку, смазываем его слоем майонеза, затем выкладываем слоем натертый на крупной терке плавленный сырок, затем опять майонез сверху затираем варенным яйцом.

Салат получается нежным и замечательно украсит праздничный стол.
  09 янв 2013 22:32
Комментарии
  09 янв 2013 23:36
Вы так аппетитно написали, что захотелось попробовать :-)
  10 янв 2013 03:33
Советую приготовить этот салат - уверен, Вы не пожалеете)
  10 янв 2013 12:44
Я прислушаюсь к Вашему совету, да вот, проблема, майонез не ем... а заменить его чем-то возможно?
  10 янв 2013 14:01
Можно попробовать заменить майонез на смешанную с горчице, но думаю вкус салата будет уже не тот, а что если взять низкокалорийный либо постный майонез?
  10 янв 2013 18:48
надо обмозговать :-) спасибо