Что можно приготовить из перловой крупы?

Спрашивает 16 авг. 2012
Помимо отварной перловки.
Получить новые ответы
Ответы
Что можно приготовить из перловой крупы?

Перловка - это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную обработку (снятие отруби). С перловой крупой можно приготовить много блюд - и как основной гарнир, и как добавка в другие блюда (рассольник,например). С помощью перловки можно "спасти" многие блюда,т.к. она обладает способностью загущать. посмотрите рецепты ее использования на сайте - eda-recepty com.

По крайней мере, с помощью перловой крупы можно разнообразить привычный стол.
  16 авг. 2012 22:00
★★★★★★★★★★
Перловка находит довольно широкое применение в кулинарии.
Она хороша в качестве гарнира, как упомянутая Вами, отварная перловка, так и отварная, обжаренная с луком, например.

Крупу хорошо добавлять в супы. Рыбному супу перловка добавит благородной горчинки и суп будет сытнее и гуще.
В некоторых случаях перловкой можно заменить рис.
Известно, что любимой кашей Петра 1 была перловая. В крупе много белка и клейковины. Крупу нужно разваривать, чтобы она отдала свои питательные вещества. Иногда, для ускорения процесса крупу замачивают с вечера. Варить в таком случае следует в этой же воде. Разваренную крупу протирают через дуршлаг. Так отделяется жесткая ость. В полученное "пюре" добавляют немного молока с творогом. Всё это хорошо взбивается и каша становится "пуховой".
Можно в перловое пюре положить 2-3 ст. л. распаренного мака или варенья.

Каша с маком - древнее русское блюдо. Называлась она "коливо".
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 февр. 2016 14:16
Как много блюд можно приготовить из перловки, оказывается.
Каша-тушенка с мясом:

1 стакан перловки перебрать промыть и залить водой на ночь.
500 граммов мяса, лучше говядины или телятины (ароматнее получается,пробовала делать из свинины,не то)
1 луковица
1 большая морковь
соль,перец по вкусу.

Мясо отварить с лавровым листом перцем горошком в течении 2-х-3-х часов на маленьком огне под крышкой пока оно не будет очень мягким.(бульон не выливать).С перловки слить воду,залить 3-мя стаканами воды, довести до кипения и сварить на маленьком огне под крышкой 40-45 минут до мягкости.Морковь потереть на терку,лук порезать,обжарить все на растительном масле до мягкости.Мясо порезать и разделить на волокна,добавить к моркови с луком, убавить огонь, добавить готовую перловку и примерно пол стакана бульона от мяса, перемешать,посолить и поперчить по вкусу, прогревать несколько минут пока бульон не впитается в крупу, при желании бульона можно добавить чуть больше.

И все,вкуснейшая каша готова)
Что можно приготовить из перловой крупы?

Каша перловая с луком:

Для рецепта вам потребуется:

крупа перловая - 67г
вода - 160г
сало - 20г
лук репчатый - 30г.

Перловую крупу промывают теплой водой (40-50С), воду сливают, а крупу вновь промывают горячей водой (60-70С).

Воду доводят до кипения, добавляют соль, всыпают крупу и варят рассыпчатую кашу, как обычно. Лук мелко шинкуют, слегка обжаривают со свиным салом и добавляют в кашу.

Каша перловая с мясом

Для рецепта вам потребуется:

перловая крупа - 1 стакан
вода - 2 стакана
свинина (жирная) - 150-200г
лук репчатый - 1 луковиц
соль, черный молотый перец - по вкусу

Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу перебрать, предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть.

Мясо с луком положить в кастрюлю (или чугунок), влить воду, добавить соль и перец, дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть крышкой. Варить в духовке до готовности.

Перловая каша со свежими грибами
Для рецепта вам потребуется:

перловая крупа - 2 стакана
вода - 4 стакана
сливочное масло - 4 ст.л.
грибы - 10-15 шт.
сметана - 2 стакана
репчатый лук - 5 шт.
зелень, соль - по вкусу.

Кашу варить до загустения. Грибы очистить и промыть, мелко нарезать, пассировать с репчатым луком, соединить с перловой кашей, вымешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 1 час.

Готовую кашу подавать, полив оставшимся сливочным маслом или сметанным соусом, посыпать рубленой зеленью укропа.
  17 авг. 2012 00:40
Можно приготовить тефтели с перловкой.

Ингредиенты: 700 грамм мясного фарша, половина стакана перловки, 1 куриное яйцо, пара столовых ложек томатной пасты, 2 моркови, 1 головка репчатого лука, соль, перец, лавровый лист, растительное масло.
Приготовление. Перловую крупу отварить в подсоленной воде. В мясной фарш добавить перловку, вбить яйцо, посолить-поперчить, тщательно перемешать. Накатать из получившейся массы шариков и обжарить их на растительном масле. Для соуса: морковь натереть на терке, порезать лук, обжарить их на растительном масле, потом добавить томатную пасту. Тушить в ней овощи пару минут, после чего влить стакан воды и довести до кипения. Посолить и положить лавровый лист.

Тефтели переложить в соус и тушить минут 15-20.
  17 авг. 2012 01:13
Что можно приготовить из перловой крупы?

Это блюдо готовила еще моя бабушка:
Оладьи из отварной перловки
с фаршем, зеленым луком и оливками/маслинами/.
--------------------------------------------------------
Замочить на ночь 2 стакана перловой крупы.
Утром слить воду, залить новую и отварить до готовности.
Можно не солить.
Крупа должна быть хорошо проварена, мягкая.

Когда перловка сварится, отделить от нее жидкость/откинуть на дуршлаг/ - убрать клейковину;
700 - 800 грамм свино-говяжьего фарша;
пучок зеленого лука, нарезать;
взбить 3 куриных яйца /белок не отделяем/;
перец черный молотый - 1/2 чайной ложки;
банку черных маслин без косточки /каждую оливку порезать на колечки/;

Все смешать с отварной перловкой, посолить.
Выпекать оладушки на сковороде на оливковом масле.

При желании из клейковины можно сварить кисель, добавив в нее любое жидкое варенье или сироп.

Попробуйте, рецепт очень прост, а вкус изумительный.
Приятного аппетита!
  17 авг. 2012 02:47
Комментарии
  13 февр. 2016 14:15
Во времена Вашей бабушки в России были маслины? :-)
Искала рецепты блюд из перловой крупы. Вот наткнулась на этот.
Из перловой крупы можно приготовить как самостоятельные блюда, так и использовать ее в качестве заправки.

Например, мои домашние очень любят щавелевые щи с заправкой из перловки.
Правда, их готовка требует побольше беспокойства, чем, скажем, рисовый суп. Перловку нужно закладывать в кастрюлю одновременно с куском говядины (если щи предполагается сделать мясными), ведь эта крупа варится довольно долго. Потом нужно будет довольно часто помешивать варево, так как перловая крупа тяжелая - она оселает на дно и способна пригореть. Когда мясо будет мягким, то, значит, готова и перловка. Можно закладывать картофель, лук, моковку, зелень. Щавель добавляется в кастрюлю в последнюю очередь, поскольку варится очень быстро. Достаточно довести до кипения и щи готовы.

Приятного аппетита!
Что можно приготовить из перловой крупы?

Предыдущие ответы более, чем исчерпывающие. Остаётся добавить, что из перловки, запаренной в термосе, получается отличная "каша" для ловли крупной белой рыбы. Ведь вопрос в том, что можно приготовить? Вот и ответ: приманку для рыбы.

Ни хвоста, ни чешуи.
  18 авг. 2012 16:39
Что можно приготовить из перловой крупы?

Есть одно очень интересное блюдо литовской кухни, называется вецес-путра или как-то очень похоже.

Суть его в том, что отдельно готовятся:
- перловая крупа (до мягкости, то есть до полной готовности);
- картофельное пюре;
- растертое в пюре филе рыбы (обычно, трески), отваренной в небольшом количестве воды с луком;
- растертый со сметаной или простоквашей творог.

Потом все это перемешивается и сутки охлаждается в холодильнике или на холоде. За это время блюдо "дозревает" и приобретает характерный вкус.

Не знаю, есть ли какие-то классические, традиционные соотношения продуктов, обычно все четыре составные части делают примерно равными по объему. Впрочем, возможны и варианты - это все-таки старинное блюдо национальной кухни, для которого у каждой хозяйки свой рецепт от прабабушки. Вы, если заинтересовало, попробуйте и подберите то соотношение, которое Вам больше по вкусу, и это будет Ваш личный рецепт...

При подаче вецес-путру рекомендуют посыпать мелко порезанным укропом.

Вот как-то так.
Приятного аппетита!
  23 марта 2013 18:33
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 февр. 2016 14:17
Заменить бы рыбу мясом - было бы здорово.
Из перловки можно приготовить обалденно вкусный десерт, называется каша перловая по-горбачевски. Именно такую кашу готовили кремлевские повара первому и последнему президенту СССР.

Перловую крупу нужно замочить в горячей воде, хорошо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, поварить две минуты, слить промыть и опять залить холодной водой. Такую операцию повторять 5-6 раз.

Залить молоком и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить жирные сливки, сахар, чернослив, цукаты или другие фрукты по вашему вкусу.

Такая каша получается очень нежной и на удивление вкусной.

  21 июня 2013 22:06
★★★★★★★★★★
Комментарии
  13 февр. 2016 14:18
На завтрак, например. Чтобы сухофрукты отдельно не грызть.