Что можно приготовить из перловой крупы?

Спрашивает 16 авг 2012
Помимо отварной перловки.
Получить новые ответы
Ответ
Перловку большинство людей не любит. Насколько мне известно, редко кто использует перловую крупу для приготовления самостоятельных полноценных блюд или гарниров. А некоторые готовы смириться с неизбежным присутствием перловых зёрен лишь в традиционном рассольнике…))

И я тоже долго не признавала перловку, только иногда добавляла её в супы в малых количествах. Но так было до тех пор, пока я не придумала простой и быстрый способ приготовления вкуснейшего гарнира из перловой крупы.

Перловый гарнир выглядит так: ароматный, рассыпчатый, маслянистый, цвет ярко лимонный. Ниже я попытаюсь рассказать рецепт максимально подробно, потому что там есть важные технические тонкости.

Что нужно:
• перловая крупа – 1 стакан;
• масло топлёное – 1 ст. ложка;
• масло кукурузное – 1 ст. ложка;
• чесночный порошок – 1 ст. ложка;
• куркума – 1 ч. ложка без горки;
• белый молотый перец – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• крутой кипяток;
• сотейник с толстым дном.

1) Перловую крупу тщательно промываю в сите. Замачивать крупу заранее не требуется, она и так сварится очень быстро.

2) На дне сотейника разогреваю топлёное и кукурузное масло.

3) Следом сразу же отправляю в тёплое масло: сухой чесночный порошок + молотый перец + соль + куркуму. Непрерывно помешиваю специи на самом малом огне. Зажариться специи не должны ни в коем случае, поэтому происходит всё это не дольше 30 секунд.

4) Дальше в разогретые в масле специи бросаю перловку и быстро и непрерывно размешиваю крупу в масле. По сути я обжариваю перловку в масляных ароматных специях. Делаю это на маленьком огне около двух минут – до тех пор, пока вся крупа полностью не окрасится куркумой и не пропитается маслом.

5) Когда перловка окрасилась в ярко-жёлтый цвет и напитала в себя масла – пора заливать в крупу кипяток. Чайник с кипящей водой стоит рядом, заливаю воду в сотейник так, чтобы поверхность крупы покрылась сверху примерно на 1 – 1,5 сантиметра. Размешиваю перловку ложкой и довожу содержимое сотейника до активного кипения.

6) Как только закипит - убавляю огонь до минимума. Но крышкой сотейник не накрываю до тех пор, пока вода полностью не выпарится с поверхности крупы. Пропариваю перловку под плотно закрытой крышкой – минут пять.

7) В конце обязательно возьму на пробу пару перловых зёрнышек. Если мягкость крупы меня устраивает, огонь выключаю. Зёрна должны быть проваренными, но в то же время очень плотными и цельными. Можно сказать, «на зубок».

8) Всё, теперь я отправляю перловый гарнир «в баню». Укутываю сотейник с перловкой в несколько слоёв газет и в тёплое одеяло. «В бане» крупа проведёт не меньше часа и дойдёт до нужной кондиции.

В конце добавлю. Ароматная и яркая перловка настолько вкусна, что её можно использовать не только как гарнир. Мне, например, нравится полакомиться просто так, завернув ложечку крупы в хрустящий листик салата Айсберг. Ещё в последнее время я приноровилась эту перловку хранить в контейнере с крышкой в холодильнике – её в салаты добавлять очень удобно))
Источник: Из моей кухни)
Автор
Jusha
18 ноя 2019 14:03
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Обладаю личным опытом