Что можно приготовить из ревеня?

Спрашивает 06 сент. 2012
Говорят, что растение полезно. Черешки его содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества. Помимо начинок для пирогов, из ревеня варят варенье. Кто знает, вкусное оно?
Получить новые ответы
Ответы
Что можно приготовить из ревеня?

Ревень в прежние времена был единственным продуктом, который из России экспортировали во Францию.
Знаменитейшее в мире блюдо из ревеня - кисель. Готовят его так.
Черешки вымыть, порезать на кусочки примерно по 1 см. Спустить в кипящую воду. Поварив 5 минут, вынуть ревень. Залить крахмал, смешанный с водой и засыпать сахар. Сахар и крахмал бывают разные, да и вкусы у всех непохожи, поэтому чёткие пропорции не указываю. А ревень можно протереть и использовать пюре как великолепный гарнир или соус к мясу.

Варенье не пробовала, увы.
  06 сент. 2012 22:55
Про варенье тоже не могу ничего сказать - не пробовала.

А вот суп из ревеня получается отменный. Суп варила обыкновенный, постный, с капустой или с щавелем. И в равных долях с капустой/щавелем добавляла ревень. Ничего хитрого. Сметана и зелень - как всегда, по вкусу. Можно добавить вареное яйцо, как в щавелевые щи.

Для разнообразия летнего меню очень неплохо.
  06 сент. 2012 23:15
Из ревеня готовят в основном кисель, добавляют в компот.

Про варенье даже не слышала, теперь поняла почему - ревень используют в основном весной и ранним летом. Варенье только из ревеня не очень "интересно" не столько по вкусу, сколько эстетически. А другие ягоды, с которыми можно сварить варенье, еще не созрели. Самый удобный вариант - заморозить и сварить варенье кода созреют красные и черные ягоды (например, малина, смородина, ирга и другие, лучше некислые ягоды).

Мне кажется, что из ревеня лучше варить джем. Можно с другими ягодами, или бананом. Рецептов в интернете много.
  07 сент. 2012 11:24
Что можно приготовить из
ревеня?

Пишу рецепт варенья из ревеня
от моей бабушки.
Она его часто варила и знала в
нем толк. Если варенье сразу
будет съедаться, то сахара
кладут меньше, для варенья
длительного хранения сахара
кладут больше.
Стебли ревеня моем, сушим и
нарезаем кубиками по 1 см. Для
варенья быстрого хранения
нужно брать ревень и сахар в
соотношении 1:1, то есть 1 кг
ревеня и 1 кг сахара, а если
долго нужно хранить, то лучше
сахара положить 1,5 кг. Дело в
том, что в ревене много
природных кислот, поэтому
варенье долго не сохраняется,
потому что киснет.
В кастрюлю, в тазик
выкладываем слои из ревеня и
сахара. На дно слой 2см ревеня,
потом такой же сахара. Это
делается для того, чтобы
ревень дал свой собственный
сок, которого в нем много. А
оставляем это на 8-10 часов.
Варить варенье потом будет
легче.
Когда ревень дал сок, ставим
кастрюлю на огонь, доводим
до кипения, убираем с огня и
даём полностью остыть. Затем
повторяем процедуру.
Кипятить нельзя!! Потому что
кусочки ревеня могут
разбрестись, а варенье станет
кашей. И в третий раз делаем
то же самое. Остужаем и
варенье готово!!
Когда моя бабушка так варила
варенье, то сироп был
прозрачный, а кусочки стеблей
были ровными и целыми.
Можно добавлять цедру
лимона, можно немного
ванилина (натурального,
конечно), но мы любим
варенье в чистом виде – без
красок, без посторонних
запахов.

Приятного аппетита!
  07 сент. 2012 17:39
Из ревеня можно приготовить замечательный десерт – мусс.

Для приготовления мусса из ревеня понадобится:
300 грамм очищенного ревеня, 100 грамм сахарного песка, полтора стакана воды и 15 грамм желатина (+ немного воды для замачивания).

Приготовление:
Порезать ревень на небольшие кусочки, залить водой, всыпать сахарный песок и проварить около 10 минут до размягчения ревеня. После этого протереть ревень вместе с сахарным сиропом через сито или измельчить при помощи блендера. Желатин залить небольшим количеством воды, дать ему набухнуть, а затем на водяной бане растворить его. Соединить пюре из ревеня и желатиновую массу и тщательно перемешать. Убрать в холодильник. Как только желе начнет схватываться (не дожидаться момента полного застывания), нужно его хорошенько взбить миксером – взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Мусс разлить по креманкам и убрать в холодильник до полного застывания.
  17 сент. 2012 23:49