Что можно приготовить из цветной капусты на зиму?

Спрашивает 02 сент. 2012
Что можно приготовить из
цветной капусты на зиму?
Получить новые ответы
Ответы
Что можно приготовить из цветной капусты на зиму?

Цветную капусту можно ввести в состав консервированных овощей. Сделать такой микс. Я его сама не делаю, но родственники угощают )))
В одной банке красиво смотрятся огурцы, красный болгарский перец, соцветия цветной капусты. Еще зелень туда кладут, кто любит. И специи.
С помидорами капусту не соединяют в одной банке.

Консервированная капуста получается хрустящая. Собственно, она почти не отличается от консервированных огурцов, разве что она более твердая остается.
  02 сент. 2012 16:58
Цветная капуста занимает почетное второе место среди всех разновидностей капусты (на первом – брокколи).
Но почему-то заготовки на зиму из цветной капусты не так распространены в средней полосе, как, скажем квашение или соление белокочанной капусты.

А все дело в том, что люди просто не знают как можно заготавливать цветную капусту на зиму. Тем не менее, цветную капусту можно заготавливать на зиму очень многими способами: цветную капусту замораживают, сушат, квасят, маринуют, солят, готовят из нее различные консервированные салаты и ассорти.

Вот приблизительный перечень способов заготовок на зиму цветной капусты и наименование блюд, которые можно приготовить на зиму:
• Цветная капуста замороженная
• Цветная капуста сушеная
• Цветная капуста соленая
• Цветная капуста маринованная
• Цветная капуста под томатной заливкой
• Цветная капуста по-корейски
• Цветная капуста с орехами
• Цветная капуста с сельдереем и морковью
• Цветная капуста острая
• Салат лечо с цветной капустой
• Салат из цветной капусты и брокколи
• Многие другие рецепты.

Ниже привожу старинный рецепт заготовки на зиму цветной капусты из поваренной книги 1870-го года

Нужно взять:
• Цветной капусты – 5кг
• Помидоров -1.5 кг
• Болгарского перца – 300граммов
• Зелени петрушки – большой пучок
• Чеснока 2 головки
• Постного масла нерафинированного (видимо потому, что тогда рафинированного не было) -250 мл
• Песку сахарного – 100г
• Соли 60 г
• Уксусу столового 120 мл

Как готовить:
• Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в соленой воде 5 минут
• Откинуть на сито и дать стечь всей воде
• Разложить по стерилизованным банкам

Готовим заливку:
• Помидоры протереть через сито, добавить масло, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус, перец и петрушку.
• Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Кипятить 5 минут, затем залить приготовленной горячей заливкой банки с цветной капустой, закатать и поставить на холод.

  02 сент. 2012 17:23
Цветная капуста на зиму (без стерилизации)

На 3 литра:
2 кг цветной капусты
2 сладких перца
1 стручок горького перца (я беру по одному стручку маленькому на 1-литровую банку)
3 лавровых листа (по 1 в каждую банку)
200 гр моркови

Маринад (на 1 литр воды):
4 ст.л. соли
4 ст.л сахара
50 мл уксуса (столового)

Приготовление:
Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной (кипящей воде) 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать и очистить от семян. Перец нарезать дольками (можно крупными, я предпочитаю полу-кольцами).
Морковь очистить и порезать кольцами.

Для маринада - в кипящую воду добавить соль, сахар (в конце уксус) и варить 5 минут.
В стерилизрванные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать. Укутать до остывания. Перенести в прохладное место.
  02 сент. 2012 23:26
Что можно приготовить из цветной капусты на зиму?

Существует очень много рецептов из цветной капусты.
Предлагаю следующий рецепт, который очень порадует зимой,т.к. в нем сохранят все полезные вещества цветной капусты, а в ней их очень много.
Для приготовления нам понадобится: 1 шт. красной свеклы, 2 кг цветной капусты, 1 шт. моркови, несколько горошин горького черного перца, 3 шт. горошин перца душистого, 3 зубчика ароматного чеснока.
Для приготовления рассола необходимо: 100г сахара, 100г соли, 1,5 л воды.

Приготовление: Овощи помыть, свеклу и морковку очистить от шкурки и натереть на терке, цветную капусту разделить на соцветия. Добавить специи сложить вперемешку в чистую банку. Добавить очищенные зубчики чеснока. Затем залить горячим рассолом и поместить в теплое место для квашения. Кваситься они будут 3-4дня. После этого, как цветная капуста будет готова, емкость закрыть капроновой крышкой и оставить храниться в прохладном месте.

Получится вкусная, ароматная.
Приятного аппетита!
  03 сент. 2012 11:31
Что можно приготовить из цветной капусты на зиму?

Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом соленого перца с цветной капустой по- венгерски.
Вам понадобится:
-цветная капуста 500 грамм,
-сладкий перец 1 килограмм,
-корень петрушки 150 грамм,
-корень сельдерея 15 грамм,
-чеснок 4 зубчика.

Маринад:
-вода 1 литр,
-столовый уксус 1 ст.ложка,
-соль 1 столовая ложка,
-сахар 1 столовая ложка.
-лавровый лист 2 штуки.

Приготовление:
Перец промыть,очистить от семян и порезать на кусочки.Капусту,корни сельдерея и петрушки также измельчить.В банку чередуя сложить овощи,но чеснок должен лежать и снизу и сверху.Овощи пересыпать солью и черным перцем горошком,уплотнить,для того,чтобы овощи пустили сок.Далее залить горячим маринадом и выдержать 12-15 часов.Слить маринад,прокипятить дважды,заливая и выливая его.В последний раз стерилизовать 15-20 минут.
Закрутить под железную крышку.

Приятного аппетита)
  30 сент. 2012 01:11