Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?

Спрашивает 18 апр 2009
Что можно сделать из березового сока? Для чего можно применить березовый сок?
Получить новые ответы
Ответы

Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления.

Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Обычно с берёзы получают 2-3 л сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или затыкают мхом.
Он содержит много жизненно важных для организма веществ. Установлено, что березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, печени, желчного пузыря, почек, малокровия, головной боли, цинги, бронхита, туберкулеза легких, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре, артрите. Полезен березовый сок при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения.

  18 апр 2009 10:40
Комментарии
  18 апр 2009 10:52


.
  18 апр 2009 10:57


.
Лечебные свойства березы бесценны.Полезно все:почки,листья,кора,березовая чага и конечно же сок. Используется при лечении-заболеваний печени,желчеотделения,желчекаменная болезнь.Как мочегонное,общеукрепляющее,при нервных расстройствах,расстройствах желудочно-кишечного тракта.Березовый сок очень хорош при воспалении кожи:раздражения,зуд,экзема.А так же протирание-умывание от прыщей,угревой сыпи.В Новосибирске в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии *Вектор*разработан препарат на основе березового сока от самой страшной болезни наших дней,от спида. В годовалом возрасте свою внучку протирала свежесобранным соком березы,это незаменимое средство от детских опрелостей,кожных раздражений,расчесов,дерматитах различной этиологии. Тоник для лица: кожа станет более эластичной и приобретет свежий вид. 1 ст.л. корней девясила и 200 мл березового сока кипятить 10 минут и настаивать 2 часа. Средство процедить и делать примочки на лицо и шею на 20-40 минут через день.
  18 апр 2009 10:51
Березовый сок широко применяется как косметическое средство, перечислю некоторые из них. Например, умываясь березовым соком можно свести пигментные пятна на лице и угри. Очень полезно по утрам протирать лицо кусочком замороженного березового сока, кожа не только получает термическое стимулирование, но и микроэлементы, питающие ее. Так же рекомендуется мыть березовым соком голову тем, у кого есть проблемы с волосами. Он очень стимулирует рост волос, укрепляет их корни, делает волосы густыми и пушистыми, снимает излишнюю жирность.
  18 апр 2009 11:22
Березовый сок применяют для изготовления кваса. Он используется вместо воды. Является очень целебным при болезнях желудка,кишечника и других расстройств ЖКТ. Также беезовый сок широко используется в косметологии.
  18 апр 2009 11:39
Лично я откажусь от употребления березового сока, надеюсь это сохранит хоть маленькую березку.
  18 апр 2009 13:56
березовый сок_-это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток, содержащий в своем составе сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты, ароматические, дубильные, биологически активные вещества и соединения, большой набор минеральных элементов в виде калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана.
Все об березовом соке и его применении можно почитать вот здесь: www gen su, вот здесь:health passion ru, и вот тут:www stelmas ru
Берёзовый квас. Нагреть сок до 35 градусов, добавить дрожжи 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовая вода. Берёзовый сок разлить в пол-литровые бутылки, насыпать в каждую бутылку по 2 ч. ложки сахарного песка, бросить цедру 1/4 лимона и несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить бутылки в холодное место. Можно разливать свежий берёзовый сок в 3-литровые стеклянные банки, положив на дно каждой банки несколько сухих корочек ржаного хлеба.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.
  18 апр 2009 17:41
Березовый сок в народной медицине применяют при желтухе новорожденных. Анализы приходят в норму. Поят столько, сколько ребенок может выпить. Что бы прошла и желтизна кожи, ребенка купают в отваре березовых листьев.
  19 апр 2009 08:27
о сколько Вам из интернета накидали =) у меня дед самогонку на березовом соке как-то делает.я хоть крепкие напитки не люблю,но у этой штуки вкус потрясающий.
  21 апр 2009 07:30
мой папа пил 3 года берёзовый сок от экзэмы.ему помогло и вот уже 4 года после этого прошло,а экзема себя повторно не проявила!сейчас вот племянников им пою,очень хорошо укрепляет иммунетет.ещё волосы полоскать полезно,укрепляет и придаёт блеск!
  21 апр 2009 12:39
Можно приготовить лимонад из березового сока.
Для этого вам понадобится:
1. Березовый сок 2,5 литра
2. Сахар 8 ст.л.
3. Лимон 3 шт.
4. Лед 12-16 кубиков.
Приготовление:

1. Лимон помыть и нарезать дольками
2. Выложить нарезанный лимон в миску, засыпать сахаром.
3. Лимон с сахаром аккуратно размять вилкой, чтобы из лимона вышел сок.
4. Дать постоять 15 минут.
5. Полученную смесь лимона и сахара выложить в банку с березовым соком.
6. Тщательно перемешать. Дать настояться 2 часа.
7. В стакан положите кусочки льда, налейте лимонад.

  24 июн 2009 10:31
Весной от кашля полезно пить березовый сок или кленовый сок с молоком.
От сухого кашля полезно втирать в грудь такую смесь: на две части деревянного масла одну часть нашатырного спирта.
Для отделения мокроты полезно принимать внутрь. Сироп брусничного сока с сиропом сахара или медом. Этот сироп надо принимать довольно часто по одной столовой ложке. Во время лечения полезно пить вместо воды или чая; отвар из полевой клубники.

А еще можно сделать лосьон на основе березового сока особенно полезен для жирных волос. Для его приготовления в стеклянной банке смешать 2 ст. сока, 1 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. мелкой поваренной соли. Когда соль растворится, перелить состав в бутылку из темного стекла, добавить 1 ст. водки, еще раз все тщательно перемешать. Плотно закупорить смесь и настаивать в темном месте 10 дней. Готовый лосьон наносить ватным тампоном на волосы перед мытьем, втирая в кожу. Повязать на голову полотенце, через 1-2 часа вымыть волосы. Протирания лица и шеи кубиками из замороженного березового сока тонизируют кожу, делают ее свежей и упругой.
  02 авг 2009 11:57
Из березового сока получается отличный самогон.

Березовый сок, немного дрожжей, процесс брожения и выгоняйте по традиционной технологии.
Отсутствие сивушных масел, отсутствие традиционного запаха самогона делает напиток не только экологически чистым, но более приятным для употребления, не и влечет отравления организма (если пить в разумных пределах).

.
  19 янв 2013 02:09
Березовый сок используют чаще по прямому назначению при жажде и многих заболеваниях, как лечебное средство.

Но кроме этого из березового сока можно сделать разнообразные полезные напитки, такие, как квас и хвойный или мятный напитки. Рецептов березового кваса несколько. Например, такой: охладить после кипячения березовый сок, добавить дрожжи (50 гр на 10 литров), оставить дня на 3-4 для брожения, затем разлить по емкостям и закрыть герметично, хранить в холоде. «Березовая мята» готовится следующим образом: примерно 100 гр сушеной мяты заливают соком березы (50 л), настаивают в течение 5-6 часов, затем пастеризуют в банках, прикрытых крышками (при температуре примерно 90 градусов) 25-30 минут. Подобный напиток можно сделать с мелиссой.
Кроме этого березовый сок применяется наружно в косметологии. Он хорошо увлажняет сухую и увядающую кожу, использование го в качестве лосьона значительно облегчают состояния при лишае (так же экземе),

он очищает кожу при угрях.
  28 апр 2016 16:11
★★★★★★★★★★