Что можно сделать с забродившим вареньем?

Спрашивает 23 дек 2015
Варенье из черной смородины и малины. Что можно сделать, кроме вина и различных настоек(алкоголь не употребляем)?
Получить новые ответы
Ответы
Если только начало бродить, то можно снова его переварить.

При этом нужно будет добавить порцию песка. Переварите и снова ставьте на хранение.
Можно быстренько его съесть, при условии, что еще можно это сделать. Либо так, либо состряпайте пирожков и пирогов.

Сильно переброженное варенье придется выкинуть.
  23 дек 2015 13:38
Комментарии
  23 дек 2015 19:28
Надеюсь, "порция песка" должна быть сахарным песком, а не кварцевым. То ли Вы не знаете, как могут понять наши люди и более внятные вещи? ))
Да, можно и переварить, можно пирожки.

Нужно вспомнить, что спирт испаряется быстрее воды. Температура кипения чистого спирта 79 градусов, а воды 100 градусов Цельсия.
Отсюда вывод, что при нагреве вода будет испаряться медленней, а спирт быстрей. В предыдущих рецептах уже будет снижено содержание спирта.

Но самым действенным способом я считаю варку компота. Уже не раз так делал, забродившее варенье превращал в компот.Или не компот, а неизвестный напиток, сбитень, или взвар какой-нибудь. Меньше или больше, с сухофруктами, со свежими фруктами, со специями. Чем больше кипит, тем меньше останется спирта.

Тоже не употребляем алкоголь.

.
  23 дек 2015 19:38