Какую музыку в кафе на сегодняшний день можно крутить без заключения договора с РАО?

Спрашивает 18 июл 2011
Сегодня чтобы крутить музыку в кафе нужно заключить лицензионный договор с РАО.Этот договор даст Вам право использовать произведения мирового репертуара в своем заведении.А какую музыку можно использовать в своем музыкальном кафе без каких-либо договоров и разрешений?
Получить новые ответы
Ответы
Если вы сами пишите музыку

стихи и имеете свой эстрадный репертуар, тогда вы сможете в своем кафе выступать
"РАО — это организации, созданные специально для того, чтобы собирать вознаграждение с тех, кто использует произведения, защищенные авторским правом, в тех случаях, когда законом допускается их использование без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения."

По логике вещей - автор (вы) и есть правообладатель, можете исполнять свои произведения на своей же территории (вашем кафе)
  19 июл 2011 12:36
Комментарии
  19 июл 2011 13:31
Можно крутить музыку старше 50 лет. Только это у вас не ретро-кафе будет,а старо-ретро)) Под самовар с бубликами пойдет))
Во-первых, можно в кафе иметь музыканта, то есть живую музыку. Иногда это обходится выгоднее. Особенно, если музыкант начинающий и ему необходимо раскрутиться.

Во-вторых, музыку композиторов и певцов, которых нет в живых (только поэтому ретро и подходит, позже будет подходить и другая музыка). Но нужно проверять, чтобы правообладание не было передано детям-внукам.

И стоит ли рисковать?в хорошем кафе должна быть хорошая музыка. Кстати многие кафе крутят радио (тоже вариант).
  20 июл 2011 06:43
А какую музыку можно использовать в своем музыкальном кафе без каких-либо договоров и разрешений?

Договор и разрешения необходимы.Публичное воспроизведение музыкальных фонограмм попадает под 4 часть Гражданского Кодекса РФ и облагается платежами в пользу авторов, исполнителей и компаний грамзаписей.За радио тоже нужно платить!
При публичном исполнении произведений с помощью технических средств следует иметь в виду, что телерадиовещательные компании, заключая лицензионное договоры, получают лишь разрешение на сообщение произведений в эфир (это отдельная разновидность лицензионного договора). Разрешение на публичное исполнение произведений данным договором не предусматривается. Такое разрешение должен получать магазины, торговые центры, рестораны, бары, кафе, спортивные центры, организации пассажирского транспорта и т.д.

При публичном исполнении музыкальных произведений происходит использование прав нескольких правообладателей: авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм, или их правопреемников. РАО осуществляет сбор вознаграждения за использование авторских прав (прав авторов, композиторов или их правопреемников), ВОИС – за использование смежных прав (прав исполнителей и изготовителей фонограмм, их правопреемников). Поэтому и оплата производится, как правило, двойная - сразу в две организации.
Можно заключить прямой договор с правообладателем. Тогда не нужно делать отчисления в РАО и ВОИС. Вот пример: musicb2b.ru

Итак, либо пишите музыку сами, если у Вас есть для этого природные способности, музыкальное образование и время! Либо заключайте прямой договор с правообладателями!
  27 мая 2014 18:14