Надо ли мыть чернику перед варкой варенья?

Спрашивает 08 июл 2019
Насколько это необходимо - мыть ягоду перед тем, как сделать из него варенье?
Получить новые ответы
Ответы
Нужно ли промыть чернику перед варкой варенья и как сделать это, не повредив ягоду?

Если ягоду собирали сами, то можно и не промывать ее - ведь вы точно знаете, какими были ваши руки и где вы собирали чернику. Понятно, что на ней все равно будет грязь, но все при варке прокипятится, опасаться будет нечего.
Но когда кто-то другой собирал, хочется почему-то ягоду все-таки промыть. Делайте это осторожно, чтобы не повредить хрупкую чернику, лучше всего для этих целей использовать дуршлаг. Ягоду при промывании руками или иными предметами не трогайте, лучше немного встряхивайте дуршлаг.

В общем-то, промывать чернику необязательно, потому что в процессе термообработки все равно все бактерии погибнут.
  08 июл 2019 05:31
★★★★★★★★★★
Все зависит от того, где вы собирали ягоды.

И конечно, какими руками.
Одно дело - если дома в саду и руки помыли. Другое дело - в другом месте, а еще хуже, если купили в магазине или с рук.

Но даже если сами и в своем саду, в любом случае, на ягоды могла попасть пыль или даже мелкий песок нанести ветром. Плюс непонятные дожди идут - и кто знает, что несет в себе дождевая вода. Уж точно, что чистого там мало, учитывая сегодняшнюю экологию.

Поэтому мое мнение - мойте ягоду всегда, даже если сами собирали. Потому что когда песок под зубами хрустит в варенье или компоте - удовольствие ниже среднего.
Тем более, что многие варят так называемое варенье-пятиминутку. Там микробы не успевают все погибнуть, это точно. Так зачем рисковать здоровьем?
  12 июл 2019 22:20
★★★★★★★★★★