Какой мёд быстрее засахаривается?

Спрашивает 28 июл 2019
Как мёд долго остаётся жидким, а какой "садится" быстро, и быстро густеет (засахаривается)?
Один пасечник мне сказал (я задавала вопрос о фруктозе в мёде - https://www.moscow-faq.ru/q/ho...), что фруктозы меньше в том мёде, который быстро засахаривается; а другой - что содержание фруктозы в мёде всегда разное и это зависит от того, где работали пчёлы.
Где бы узнать правдивую информацию.. )))
Получить новые ответы
Ответы
Как быстро засахаривается мед, зависит от того, какие медоносы в нем преобладают.

Правильно, что все зависит от того, где работали пчелы. И год на год не приходится. Цветение растений - вещь непостоянная. Пасека может быть в одном месте, а в этом гуду - мед быстро засахарился, а другой год - долго стоит "жидким".
Например, если было бурное цветение косточковых и пчелы на них много взяли - мед долго не засахаривается. А если рядом посадили что-то вроде горчицы и с нее был большой взяток - мед очень густой и засахаривается очень быстро.

А какой мёд лучше, сказать трудно. Настоящий мёд весь полезен, лишь бы был не в "заводской" упаковке. На фабриках для расфасовки его нагревают и он теряет большую часть своих полезных качеств.
  12 авг 2019 18:28